Главная » Описание рыбок » Карповые » Содержание золотой рыбки в аквариуме

Содержание золотой рыбки в аквариуме

GD Star Rating
loading...

Если вы рассчитываете дальше прочесть информацию из книжки, то не надейтесь, такого не будет, напишу про золотых рыбок именно так как есть не скрывая не тонкостей содержания, ни того что остается за кадром или строками текста при обычном описании содержания золотой рыбки.

Прежде всего, нужно уяснить, одну простую вещ, золотая рыбка эта карась, и какая бы распрекрасная она не была, карась он и есть карась, т.е. мусорщик.

Есть рыбки, которые питаются исключительно травой и растительной пищей, есть хищники, которые питаются мясом, а есть караси, которые питаются всем тем что уже отжило свой век но еще до конца не разложилось. Следовательно поковыряться в грунте и чужих какашках, для них – святое дело.

Но не это самое не приятное, а то что с виду золотая рыбка то при переработке всего то что она съела, получается далеко не золотой песок, а скорее слизиобразная масса.

Вот приблизительно то, что мы видим, если рассмотреть под углом на содержание золотой рыбки мы можем увидеть.

Поэтому в разных изданиях приводиться разная величина на содержание одной особи золотой рыбки, 10..15…40л воды, однако по факту получается – чем больше тем лучше.

В реальности если посмотреть то караси это прудовая рыба, то если рассудить логически и ее золотой родственник тоже прудовая рыбка, поэтому для 1 рыбки объем в 40 л, будет как раз в самый раз.

Если учесть тот факт что карпов КОИ как отдельную ветвь причисляют тоже к золотым рыбкам, то объем может быть еще больше.

Грунт для золотых рыбок

Вся беда в том что все эти телескопы, шабукины, оранты, как и караси любят поковыряться в грунте в поисках… чего пока не известно, каких то остатков, а следовательно если фракция грунта будет слишком мелкая, то заглатывают они окатыши как и щебенку, да так что потом плавают с набитым животом, и дохнут кстати от этого очень быстро.

Есть два момента, которые нужно учесть при выборе грунта, первый это размер грунта, выбирайте такой, что бы он мог или не залезть в рот вашей рыбке, или легко выйти, дело в том что в природе караси ковыряются в песочке и иле, поэтому и какашки у них жирные и слизкие, что бы песочек проглоченный, лучше выходил.

И второе как вы быстренько сможете достать весь объем грунта что бы его либо заменить либо перемыть.

Дело в том что вот эта слизь на выходе очень быстро забивает грунт и не перерабатывается бактериями которые в нем содержаться и которые спокойно перерабатывают отходы других рыб.

Реально 5-6 рыбок. Размером с пол кулака, способны загадить грунт толщиной 6-7 см в 200л аквариуме за пол года, та что его потом не отмоешь.

Поэтому так как грунт в аквариуме играет роль фильтра, то следует этому моменту уделить особое внимание.

Вода для золотых рыбок

Ну то что караси живут в лужах то наверное все это видели, и то что вода в лужах не теплая, так же знают все, когда вода летом нагревается то карась закапывается в холодный ил.

Карась холодноводная рыба

Вот теперь то же самое подумайте и про золотых рыбок, и скажите, им обогреватель нужен? Правильно – нет.

Температура воды в 20-22 градуса считается для оптимальной, следовательно, в жаркие дни стоит подумать, как скорее остудит воду, чем нагреть ее.

По качеству воды, ни каких вообще ограничений нет, однако в лужах как мы знаем вода достаточно мягкая. Поэтому лишние соли при разведении карасей не к чему. При содержании в жесткой воде для нереста все же придется готовить воду.

Совместное проживание золотых рыбок с другими рыбами

Дело в том, что разновидностей золотой рыбки очень много, но единственное оружие, которым она обладает, что бы защитить себя, это быстренько уплыть. Поэтому если телескпы и оранты и прочие вальяжные родственники не способны быстро ретироваться от нападающей рыбы, то вскоре остаются без глаз, плавников и чешуи. Если вообще живы.

При содержании с мелкой рыбешкой есть шанс остаться без последней , потому что даже самый не поворотливый карась способен проглотить ее , что он и делает.

Поэтому золотую рыбку чаще всего содержат саму по себе или с другими золотыми рыбками разных видов, форм и размеров. Благо выбора хватает.

Совместное содержание золотых рыбок и растений

Вот для растений такое соседство не сулит вообще ни чего хорошего.

Во первых все эти карасиные нуждаются в огромном объеме свободного пространства, поэтому в случае зарастания травой места их вольного плавания, зарослей заметно по уменьшится.

Во-вторых, они с удовольствием едят большинство растений, так как часть их рациона составляет растительная пища. Следовательно, все что им понравится, будет проглочено.

А то что не понравиться то будет выкопано, или разорвано или будет плавать у поверхности или в толще воды.

И сокрушающий удар по корням растений будет нанесен какашками которые имеют свойств выжигать корни растениям, по своему действию. Это очень напоминает действие куриного помета на корни обычных растений.

Растения просто гибнут, поэтому если есть желание озеленить свой аквариум, посадите туда пару кустиков искусственных растений с неострыми краями.

Декорации в аквариумах с золотыми рыбками

Если вы намерены поставит замки, коряжки и прочие, декоративные элементы, выбросьте сразу из головы.

Даже об острые края щебенки в аквариуме они умудряются попортить себе чешую и могут запросто от этого погибнуть, а что говорить о декорациях, которые мало того что занимают полезный объем, так еще и служат источником, различных острых углов.

Коряжки. Дело в том что при попадании на коряжки какашек, и если их сразу не смывает водой, а они остаются там в качестве ила, начинают бурно развиваться бактерии которые потом портят все.

Фильтрация воды для золотых рыбок

Фильтра в аквариуме с золотыми рыбками, если таковые ставят должны представлять собой емкости типа САМП, объемом не меньше 10-15 литров.

Все эти ухищрения с внешними фильтрами, и модными наполнителями, реально при хорошей загрузке аквариума, не справляются с нагрузкой.

САМП заполняется керамзитом или другим пористым дешевым материалом, который позволяет не аэробным и аэробным бактериям справиться в возлагаемой нагрузкой. Хорошо справляется с нагрузкой фитофильтр.

Если вы рассчитываете поставить обычную «головку» для фильтрации воды с паралоновой губкой, то рассчитывайте раз в неделю менять губку, ибо отмыть ее практически не возможно.

Кормление золотых рыбок

Это вообще отдельная статья, про которую можно писать очень долго и упорно.

Дело в том, что полный рацион доступен только избранным аквариумистам да и то держат они его в строжайшем секрете.

Рацион состоит, как из животных кормов, так и из растительных, ну если с животными кормами все понятно, артемия, мотыль, и пр. то вот с растительными далеко не все так гладко.

В природе карась постоянно меняет свое меню. Т.е. весной, когда от после продолжительной голодовки, старается, есть большинство растительного корма. Что бы быстро восстановить свои силы, потом постепенно когда начинает размножаться животный корм, а это начало мая, переходит на червячков и жучков, мотыля, бокоплава, что бы набрать вес перед нерестом.

После нереста опять для быстрого восстановления использует растительную пищу, как раз летом идет бурное обрастание водоемов зеленым налетом который карась вместе с молодыми побегами употребляет в пищу, так же использует зернышки растений, если их ветром занесло в водоем.

Но если встретит дохлую утку или окочурившуюся рыбку, то не побрезгует и ей.

Ближе к осени для того, что бы опять набрать жира, карась опять переходит на живой корм.

Вот точно так же нужно постоянно менять и рацион у золотой рыбки, однако его постоянно нужно балансировать, добавлять микроэлементы, и следит за тем что бы золотая рыбка не переедала.

К сожалению, когда селекционеры проводили свои работы над карасем они по видимому как то отключили функцию обжорства у него, и карась способен лопать корм без остановки в необъятных количествах, что не приводит ни к чему хорошему.

Вот такая коротенькая статья про золотых рыбок у нас получилась, я надеюсь вы не сильно обиделись за шуточный тон, и стеб, и нашли для себя массу интересного. Спасибо за внимание ваш  Pioneer.

GD Star Rating
loading...
Содержание золотой рыбки в аквариуме, 4.6 out of 5 based on 29 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)