Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Содержание хищных видов рыб с мирными….

Содержание хищных видов рыб с мирными….

GD Star Rating
loading...

Достаточно не обычную и спорную статью я сейчас напишу, и пусть простят меня гуру аквариумистики, если мои познания и опыт не совпадут с чьими то взглядами.
Но я не раз сталкивался с просьбами аквариумистов (начинающих аквариумистов) рассказать о том как же все таки совместить хищные виды рыб с более мирными видами. Итак.

Хищники

Для начала нужно уяснить одну простую истину, хищник он всегда хищник и сколько волка не корми, он всегда в лес смотрит. И примите это пожалуйста как аксиому. В то же время, мирные породы рыб, это те рыбки, которые всю жизнь привыкли выживать среди таких вот соседей, в результате чего у них появилась либо камуфляжная, либо отпугивающая окраска, умение прятаться ну и еще ряд инстинктов как выжить в своей среде обитания.

Но. Если усреднить факторы содержания этих противоположных групп то симбиоза конечно не получиться но ужиться в некоторых случаях они смогут.

Начнем с хищников

Так как они доминируют то ориентироваться будем именно от них. Хищники не просто так нападают на мирных рыб и на своих собратьев.

Рыбки атакуют других при ряде факторов среди которых можно выделить следующие:

Для пропитания, ( недостаток еды)

При территориальной дележке,

При нересте, для защиты потомства.

Если рыбки одного пола (естественный отбор)

Естественно это не все факторы. И нельзя предугадать поведение рыб когда она просто атакует более мелкую рыбу по непонятным причинам ( инстинктивно), к таким рыбам можно отнести, каламаихтов, сомов перевертышей, чернополосых цихлид, ряд других рыб.

Прим автора. Наблюдал как каламаихт, попав в аквариум с гупиями умертвил более 50 особей за несколько секунд, не потому что был голоден, а не понятно по какой причине, так же был свидетелем как небольшой перевертыш, за ночь ощипывал совершенно взрослых скалярий, будучи накормленным. Чернополосые цихлиды умерщвляют лабио, причем делают это совершенно инстинктивно.

Поэтому что бы совместить совместное проживание хищников с другими рыбами, прежде всего нужно позаботиться о том что бы не создавать провоцирующих факторов хищным обитателям.

Прежде всего, это должен быть достаточный объем аквариума.

ламбардо

Если вы решили в 50 л аквариуме, к «паштету» из десятка рыбок подселить мирную пару небольших ламбардо, то поверьте, даже эти маленькие симпатичные негодяи со временем замучают всех ваших обитателей.

Пара

Если вы можете различить своих рыбок, самец/самка, то ни когда не подселяйте к мирным рыбкам именно пару хищников, а тем более семью. Лучше всего в этом случае поместить одних самок. Да они не такие красивые, как самцы, но не будут устраивать «петушиных войн», хотя не факт что со временем одна из самок не станет самцом.

Кормление

Рыбка есть только ту рыбку, которая поместиться ей в рот.

Постарайтесь, что бы соседи не были слишком малы, или имели привлекательный окрас с нежной чешуей, неоны, кардиналы, креветки…

Хищник должен быть сыт, тогда у него меньше стимулов совершить нападение на другую рыбу, это доказывают многие факты о животных.

Разнообразный корм, хищники как правило поднимают корм в нижних и средних слоях воды в то время как другая рыба может его брать у поверхности и в средних слоях, поэтому используя разные корма можно вполне рассредоточить питомцев во время кормления и не вызвать у них агрессии.

Достаточное количество укрытий и убежищ

Ну, тут думаю все понятно, чем больше места, где можно укрыться, заросли растений. Коряги, гроты, и прочие укрытия, тем комфорте себя чувствует хищник, да и мирной рыбе есть, где спрятаться.

Температура воды, состав воды

Конечно, изменение температуры воды и изменение состава может вызвать у хищников реакцию к нересту, тогда страдает не то что мирная рыба, но и все остальные. Поэтому постарайтесь что бы в момент замены воды. Температура наоборот была на градус ниже основной, и температура содержания колебалась на нижнем пороге для этих содержания рыб.

* * *

Но самое главное как добиться успеха в содержании разных видов рыб конечно же кроется в их содержании с раннего возраста.

Точно так же как можно приручить жить котенка с мышкой и прочих не совместимых животных, можно приручить жить вместе разные виды рыб.

Естественно процент на выживаемость мирных рыбок при таком способе содержания, значительно увеличивается.

Но , это так же не является панацеей или гарантом, того что при достижении половой зрелости, либо в результате каких то других провоцирующих факторов, мелкая рыба не пойдет на корм или не будет угнетена крупной.

Не редко наблюдались такие случае, когда со скаляриями с раннего возраста выращивались неоны, и идиллия прекращалась, как только к ним подсаживали несколько особей других неонов.

В итоге вся стая, была замучена хищниками за очень короткий промежуток времени.

Тяжело понять что спровоцировало такое поведение хищников, вероятнее всего, другие рыбы выдели ли в воду, ферменты, или другие вещества которые возбудили в хищниках их инстинкты и спровоцировали такую реакцию, но итог был печален.

Постараюсь обобщить вышенаписанное.

Если вам вдруг захотелось содержать вместе разные виды рыб, или этому служит другая веская причина, прежде всего, подойдите с познаний, о том какие условия для содержания рыб нужны и что может у них вызвать агрессию. Не будет ли изначально ваш план провальным. Начните содержания рыб с единичных особей, и подселяйте хищников к мирной рыбе, а не наоборот, старайтесь это проделать в вечерни часы, перед выключение света в аквариуме. Рыба при переселении испытывает шок и то время, которое ей понадобиться для адаптации и привыканию, как к среде, так и соседям.

По возможности используйте перегородки, сетки, или банки, для визуального контакта и адаптации рыб, привыканию рыбы к соседям.

При малейшей угрозе или преследовании, отсаживайте рыб по разным емкостям, и не ждите фиаско.

GD Star Rating
loading...
Содержание хищных видов рыб с мирными…., 4.9 out of 5 based on 8 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)