Главная » Другие обитатели » Улитки и моллюски » Аквариумные улитки для начинающих аквариумистов

Аквариумные улитки для начинающих аквариумистов

GD Star Rating
loading...

Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня будет небольшая статья о том стоит ли вообще содержать аквариумных улиток в аквариуме а если и да то при каких условиях.

Безусловно аквариумная улитка один из самых интереснейших аквариумных обитателей, и если у бывалого аквариумиста ее очень редко можно встретить в аквариуме потому что это связано с целым рядом причин, то начинающие аквариумисты покупку аквариумных улиток ставят чуть ли не на первый план.
Не сложно догадаться почему.

Ведь в самом начале когда аквариум только запущен и параметры воды и прочие химические реакции еще не до конца сформировались в новом аквариуме, в эти суровые условия можно запустить самых стойких обитателей. И конечно одними из таковых являются всем известные ампулярии, физы, мелании.

Улитки новичкам

Первое что хочется сказать таким новичкам. Это конечно не пускайте в свой аквариум те виды улиток которые вы не знаете и те которые нашли на природе. Если вас угораздит запустить в аквариум прудовика, то считайте что вы нажили кучу не приятностей от которых даже бывалый аквариумист не будет в восторге.
Прежде всего, покупайте то, в чем уверены, и только в магазинах.

Второе то что можно посоветовать, не покупайте улиток в огромных количествах, ни к чему хорошему это не приведет.

Ампулярия

Аквариумная улитка одно из самых интересных беспозвоночных, очень многие экземпляры могут дышать как в воде, так и обычным воздухом. Поэтому наблюдение за ними весьма интересно и занимательно.
Но метаболизм у улиток развит не на шутку, пока есть корм она его будет, есть, и не важно, растительный это корм или животный. Просто одними видами улиток, предается больше предпочтения одному виду корма а другим видам кормов меньше, естественно после переваривания улитка выделяет просто массу экскрементов, которые по своему объему могут сравнится с отходами хорошей рыбки! И не верьте, вы мифам, что улитки поедают рыбьи какашки, перерабатывая их и отчищая аквариум, они как вы видите еще и своих хорошо добавляют.

Мелания

Улитка так создана, что она не может угнаться за рыбами или другими обитателями в поисках корма, а потому если она находит его, то старается съесть или все или очень много. Так как следующая функция у нее будет именно размножение.
Размножаются улитки постоянно как только достигают определенного возраста, ибо потомство одно из важнейших частей жизни этих беспозвоночных.

На что бы еще хотелось обратить внимание. Ни когда не сажайте несколько видов улиток в один аквариум.
Очень часто представители одного вида, (не обязательно самые крупные особи), умерщвляют своих конкурентов. В природе ни кто не отменял естественный отбор, и улитки так же соревнуются за жизнь и корм в предоставленной им территории.

Тиломелания

К примеру если посадить ампулярий и катушек, то вскоре не смотря на размер ампулярий, катушки (мелкие особи, проберутся через ногу ампулярии не смотря на крышечку, и будут въедаться в тело моллюска пока не погубят его.
Точно так же мелании и Вьетнамские тиломелании — это грунтовые улитки, если их посадить вместе в одном аквариуме то тиломелании выживут меланий и хаотически будут размножаться.

Катушка

Катушки, Мелании , Тиломелании, и прочие мелкие улитки в единичных своих особях очень не плохое декоративное и полезное украшение аквариума. Если катушки просто ползают по аквариуму нанося малый вред, а мелании и триары переворачивают грунт, то в случае перекорма рыбок, а как следствие и улиток у них начинается массовое размножение.
Это видно сразу буквально за пару недель стенки аквариума просто усыпаны улитками.

Как я уже писал выше, улитки тоже дышат кислородом, растворенным воде через жабры.
Поэтому когда их становиться очень много, то и какают они много, и рыбы поглощают кислород, наступает процесс кислородного голодания, и тогда все улитки по стеклам поднимаются наверх, где в верхних соях его немного больше, по той же самой причине это происходит ночью, когда растения перестают вырабатывать кислород.

Начинающие аквариумисты стараются использовать всякие ловушки, или выбирать улиток в ручную, самые резвые выкидывают растения, обрабатывают химикатами грунт, и стенки аквариума. Не стоит этого делать.

Улитки откладывают очень стойкую к катаклизмам икру, которая непременно останется где то в декорациях, или углах аквариума и через недельку – две вы вновь увидите гирлянды улиток.
Да есть химические способы избавится от них, но, поверье гораздо легче и правильнее сбалансировать рацион ваших рыбок.
В этом случае опять же сработает правило естественного обора, ( еды не хватает, значит размножаться не нужно, настали тяжелые времена) и сильные особи постепенно вытеснят слабые снизив самостоятельно популяцию. На грунте только останутся пустые панцири которые перетираются грунтом и исчезают через несколько лет или убираются при уборке, сифонке аквариума.

Улитки и аквариумные растения

Улитки и растения это вообще отдельный разговор. Что можно сказать о том, что не совместимо, по сути?
Как бы меня не старались убедить поклонники улиток, но горький личный опыт подсказывает мне, что лучшее растение для улиток то, которое она не может сожрать…
А жрут они все…
Дело в то в том что, исключительно из личных наблюдений, улитки в разном возрасте имеют разные способности к… как бы это сказать… короче как можно укусить, т.е. строение челюстей если хотите, и то что можно проглотить, т.е. строение ЖКТ.
Так вот в раннем молодом возрасте улитки когда набирают вес они могут очень качественно надгрызть даже молодые побеги у таких растений как анубиас, папоротники, криптокорины. Но старые особи которые по своему объему едящие естественно гораздо больше уже не обладают такими способностями.
Поэтому если в аквариуме достаточно корма, а особи достаточно большие, то их вряд ли заинтересует ваша жесткая травка, то в полнее вероятно, что если появиться потомство, то вы сразу останетесь без растений.
Так же вы сразу останетесь без травы если это мягкие листика лимонника, и прочей травы которой не прочь закусить улитки.

Как я и писал выше их рацион очень разнообразен и если в нем не будет хватать именно микроэлементов которые содержаться в растениях, то они будут знать где их найти.

Подведем не большой итог:

Для травниках как вы сами видите улитки не очень хорошие товарищи, если не сказать большего – они противопоказаны. Мало того на сегодняшний день травники в основном создаются на осмоляте, или очень мягкой воде, и поэтому такая вода будет разрушать панцири улиток. Естественно вносить кальций в такую воду специально для улиток чистое безумие.
Для всех остальных видов аквариума, если вы желаете завести улиток то возьмите несколько средних или больших особей, которых старайтесь не перекармливать, а в аквариуме естественно содержать те растения, которые не станут лакомством в рационе улиток.

GD Star Rating
loading...
Аквариумные улитки для начинающих аквариумистов, 4.2 out of 5 based on 20 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)