Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Использование глины как подкормки для аквариумных растений

Использование глины как подкормки для аквариумных растений

GD Star Rating
loading...

Некоторые аквариумисты все реже и реже вспоминают о такой все доступной подкормке как глина, которая служит просто кладезем питательных веществ для аквариумных растений.

Что и говорить в мир, когда брендовые товары таких фирм как JBL и ADA все больше и больше распространяются среди аквариумистов и цена на эти продукты снижается по мере их распространения.

Использование глины в аквариумистики смотрится как пережиток и раритет.

Однако не стоит коробочку с этим минералом ставит поглубже на полку, а наоборот, пора стряхнуть пыль и подумать, на сколько было бы практичнее использовать именно глину, а не другие грунтовые подкормки.

Итак, глина.

Кто забыл, могу напомнить, что существует множество видов глины: красная белая, желтая, голубая, и т.д

Естественно цвет глины зависит от пропорции находящихся в ней минералов и прочих веществ, которые под действием долгого времени окрасили глину в тот или иной цвет.

Самой питательной на сегодняшний день считается голубая глина. Но в аквариумистике используют только красную и белую глину.

Почему так не знаю, не спрашивайте, вероятнее всего именно в этой глине не содержится тех веществ, которые могут не только принести пользу растениям, но и не навредить другим обитателям.

Итак, красная или белая глина.

Вы знаете читая различную литературу, я много раз наталкивался на совет в использовании глины как самую простую операцию, т.е. взять в  природе комочек глины, накатать из нее шариков и вложить эти шарики под корни растениям предварительно окатав их.

Но как показала практика, такой совет далеко отличается от истины.

Как я уже сказал выше глина это минерал, который состоит из множества других фракций и может содержать совершенно разные примеси.

Это могут быть и примеси чернозема, земли, и различные сланцы, и песчаник с солончаком, поэтому не факт что положенный вами комочек глины благополучно поведет себя в аквариуме и корни которые будут с ним соприкасаться не подвергнуться гниению, и разложению, и то что должно будет дать питательные вещества и стимулировать рост, а не наоборот погубит растение.

Как же правильно приготовить глину?

Для этого необходимо взять необходимый объем воды, к примеру если вам необходимо обработать 200 гр глины о необходимо взять 2 литра воды, и растворить в ней глину.

Глина растворяется достаточно тяжело, некоторые ее фракции достаточно стойки к растворению и поэтому ее нужно долго и изнурительно нужно перемешивать, мало того сама жижа достаточно тяжелая и очень быстро оседает на дно.

Пока взвесь не осела ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоем, для того, что бы растворенная глина прошла через марлю, а различные инородные вкрапления остались задержанные фильтром.

После этого взвеси дают осесть, и сливают верхний слой воды, несколько раз заливают свежую воду, взбаламучивают, дают отстояться я и сливают воду.

Этот процесс позволяет максимально вывести с глины растворенные соли, и прочие не благополучные соединения которые могли поспасть в грунт к примеру с осадками или грунтовыми водами.

Проделав все эти манипуляции, сливают воду, на сколько возможно и остатки воды выпаривают. До состояния необходимого для формирования тех форм, которые вам будет удобнее всего использовать при изготовлении удобрений.

Кто то использует шарики, кто то таблетированую форму.

Почему же именно глину рекомендуют использовать некоторые современные издания по аквариумистике? Ответ на вопрос очень пост. Как вы сами увидели в процессе подготовке, ее очень сложно растворить, а тем более вымыть из грунта.

В глине очень хорошо  растворяется ее верхний слой, который связывается с фракциями грунта, что делает очень вязкой и проблемной  к вымыванию фильтрами и при сифонке аквариума.

Современные грунтовые подкормки очень часто становятся «жертвами», фильтра и сифона, нещадно вымываясь из грунта, поэтому постоянно обновлять их накладно и хлопотно.

Я очень надеюсь, что своими рекомендациями помог вам  больше узнать больше о таком интересном минерале как глина, и по возможности уберечь от лишних растрат, если вы все-таки решились использовать грунтовые подкормки для ваших растений.

 

 

GD Star Rating
loading...
Использование глины как подкормки для аквариумных растений, 4.6 out of 5 based on 7 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)