Аквариумные выноски

GD Star Rating
loading...

Аквариумистики подразумевает такое мероприятие как продажа или торговля, иногда транспортировка аквариумной рыбой в небольших объемах (до 300 шт.) на протяжении достаточно долгого промежутка времени вне стационарных аквариумов.

Для этих ценней используют специальные аквариумы, которые получили название «выноски»

Дело в том, что в разных регионах такие аквариумы называют по-разному, но я буду пользоваться общепринятым обозначением.

Аквариумная выноска отличается от обычного аквариума, большинством параметров.

Я не буду расписывать выноски, которые изготавливались несколько десятилетий назад во времена СССР. Тогда их изготавливали или из силикатного стекла или с частичной заменой фронтальных и задней стенки на нержавеющую сталь.

Я приведу в пример изготовления, обслуживания, и использования современной выноски.

Выноски изготавливаться не из силикатного стекла из оргстекла или плестиглаза.

На сегодняшний день это достаточно распространенный материал, использующийся очень часто для производства рекламы.

Оргстекло , обрабатывается как в ручную так и механическим способом, но части для аквариума, чаще всего разрезаются лазером, после чего проходят последующую доработку.

Для даже не большой выноски минимальная толщина оргстекла составляет 4 мм.

Чем больше по объему выноска, тем толще необходимо брать оргстекло.

Следует учесть что чаще всего выноски в отличии от обычных аквариумов транспортируются и иногда не на один десяток километров, при этом возможны различны критические нагрузки на стенки такого маленького аквариума.

Следовательно, и материал должен выдерживать соответствующее давление.

Очень часто углы из оргстекла дополнительно стягивают шурупами из нержавеющей стали. Как уверили меня производители таких аквариумов, это достаточно старая технология основывалась на том что раньше выноски клеились дихлорэтаном (яд!), специальным растворителем который растворял верхний слой оргстекла а после испарения и высыхания получался достаточно герметичный шов, иногда для того что бы заполнить образовавшуюся щель в следствии нарушения геометрии. В дихлорэтане растворяли стружку оргстекла, при этом образовывалась вязкая масса. Которую использовали как шпаклевку, частично устраняя брак.

Так вот после высыхания шов принимал достаточно жесткую структуру и при малейшем ударе появлялись микротрещины, которые вследствие транспортировки могли пагубно сказаться на состоянии выноски.

Для того что бы компенсировать часть нагрузок с такого шва, угол дополнительно скрепляли шурупами из нержавеющей стали.

На сегодняшний день оргстекло склеивают специальным клеем по своему действию очень похожей на действие дихлорэтана, но дающему гораздо большее эластичность аквариумному шву.

Так же по стенкам выносок можно сказать то, что в отличии от обыкновенного аквариума ,очень часто аквариумисту при транспортировках, или на рынке приходиться продавать несколько пород рыб или других обитателей которых не желательно содержать вместе.

Для этого в лобовом и заднем стекле делают специальные пазы, в которые вставляются специальные перегородки, чаще всего изготовленного из того же оргстекла толщиной от 2 мм.

В зависимости от того какая должна быть температура и состав воды, перегородки делают глухими, или проточными. Для этого в них насверливают ряд отверстий, для того что бы соединить водные объемы отсеков. Очень часто выноски изготавливают уже со встроенной системой распыления воздуха. Для этого по одному из углов либо располагают специальную акриловую трубочку. Либо заведомо фрезеруют канал, для подачи воздуха оборудуя выноску штуцерами и распылителями, для этих целей.

Стенки из оргстекла следует обслуживать, как и обычный аквариум из этого материала. Т.е. он боится жесткого механического воздействия и воздействия некоторых химических материалов.

Лучше всего для чистки подойдет кусочек мягкого пластика в идее скребка и обычный марлевый тампон для тонкой уборки.

Дно выноски.

В отличии от обычного аквариума из оргстекла дно выноски представляет собой достаточно сложную конструкцию.

Просто замечательно когда условия на рынке в холодное время года или при других погодных условиях позволяют подключится к стационарной сети и используя электричество оборудовать выноску маломощным обогревателем.

Естественно при таких условиях следует, только позаботится, как сохранить необходимую температуру при транспортировке.

Однако в случае форс мажорных обстоятельствах или при отсутствии электричества. Выноска должна быть оборудована специальными отсеками. Которые находятся под дном и позволяют используя различные горючие материалы. Либо другие технологии, поддерживать температуру в выноске.

Поэтому дно у выноски как правило делается из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь не клеится в оргстеклу, а дно прикрепляется различными способами, на шурупах либо на винтах.

В качестве герметичной прокладки используют мягкую листовую резину.

В качестве второго дна используют специальный отсек для закладки либо сухого горючего. Либо для использование химических смесей реакции которых сопровождают выходом тепла.

 

Верх выноски.

Оборудуется цельно закрытой крышкой, которая как и дно может крепиться на винтах, и герметизироваться с помощью резиновой прокладки. Что позволит быстро снять верх, и получить быстрый доступ для чистки, обслуживания или вылова крупной рыбы. Либо верх приклеивается жестко.

Если жестко, тогда все вышеописанные процедуры. Проводятся через специальные лючки.

Которые имеют специальные замки, а так же хорошую герметизацию.

При транспортировке рыбы, если есть возможность, то в воду добавляют, либо кислородные таблетки. Либо накачивают воздух, мобильными компрессорами, или насосом (грушей). Аквариумист сам рассчитывает объемы выноски в зависимости от количества и размера продаваемой (перевозимой) рыбы, а так же исходя из ее совместимости и сложности содержания.

Следует учитывать что выноска по сути является своего рода карантинным аквариумом, поэтому чистка и обслуживание, а иногда и стерилизация должна происходить намного чаще чем уборка в обыкновенном аквариуме.

GD Star Rating
loading...
Аквариумные выноски, 4.4 out of 5 based on 11 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)