Земля в аквариуме

GD Star Rating
loading...

Современные тенденции развития аквариумистики предполагают все более не стандартные пути решения тех или иных задач, которые несколько десятилетий назад как казалось, были бы просто абсурдны.

Не раз общаясь с гуру аквариумистики я слышал, что применения обычной земли « с грядки» не применимо для подложки в аквариуме.

Но прошли годы и можно встретить не одну публикацию в глобальной сети об удачном применении такого субстакта для аквариумов.

Изучив все то, что написано коллегами, и добавив свой личный опыт, аквариумисту который желает попробовать применить этот опыт на своем аквариуме можно порекомендовать следующее. Но!
Прежде всего, позвольте вкратце объяснить для чего это нужно.

Ну во первых исключительно в экспериментальных целях, аквариумисты в своей сущности всегда новаторы. Однако они так же всегда стремятся к положительным результатам.
Фирмы производители брендовых товаров как уже нам известно, давно выпускают питательные грунты и питательные подложки которые не один год пользуются огромной популярностью у большинства аквариумистов, это грунты ADA и подложки сера и JBL.

Однако, не смотря на тот положительный результат, который дают подложки есть ряд отрицательных факторов.
Первым из них можно назвать цену на такие субстраты.
Откровенно говоря аквариумист, народ не скупой, и если нужно добиться хорошего результата то и высокой ценой испугать их тяжело, однако. Как показала практика если на тех же подложках JBL (если взять среднюю ценовую категорию товаров), средний срок эксплуатации варьируется около 3 лет, то по факту этот срок доходит максим до 1,5 лет.
После этого подложка истощается из а того что аквариумисту нужно время от времени сифонить верхний слой грунта а те остатки подожки которые остаются в более глубоких слоях грунта как правило закисают и служат прекрасной средой для развития не нужных бактерий.

Аквариумисты которые используют подобные подложки, наверное, замечали, что если через время поворошить грунт то из под него будут выходить пузырьки газа, как следствие жизнедеятельности этих самых бактерий.
Вот поэтому аквариумисты и стали искать более дешевый способ получить питательный субстрат для грунта своих аквариумов.

Таким субстратом и стала обычная земля.
Сразу хочу оговориться, что опыта использования такой земли среди аквариумистов очень мало, поэтому единого алгоритма пока не выведено, мнения иногда разняться чуть ли не диаметрально противоположно.
Наверное стоит опять поделить мою статью на метод изложения вопрос/ответ, для того что бы легче было разобраться со всеми нюансами.

Вопрос: Использовать ли землю с супермаркетов или цветочных магазинов в аквариуме?

Ответ: На мой взгляд, вы должны сразу определить тот состав почвы который есть у вас в регионе. На сколько я помню из уроков географии крое чернозема есть еще глиняные почвы, солончаки и прочие виды. Так вот если у вас есть чернозем, то его смело можно использовать.
Следовательно, если у вас нет чернозема но постарайтесь в земельную цветочную смесь приобрести по составу очень близкую к чернозему. Но без легких реакций.
К примеру, очень часто в магазинах можно встретить субстрат для фиалок который очень похож на чернозем, но его очень тяжело заставить утонуть.

Вопрос: нужно использовать еще какой-то грунт, совместно с землей?

Ответ: саму земельную массу в зависимости от плотности мешают с песком тем самым меняя плотность земли, так как при очень плотной консистенции могут происходить закисания и прочие не приятные реакции.
Так же земля располагается в виде прослойки между несколькими слоями щебня, а еще лучше гальки (или окатанного щебня) как правило поступают следующим образом, на дно укладывают прослойку щебня толщиной 1-1,5 см. после этого укладывают слой земли 2,5 см после этого землю присыпают слоем щебенки до общей толщины 5-6 см.
Больше делать толщину грунта не рекомендуется из за не достаточной циркуляции воды в нижних слоях грунта и прочих факторов.

Вопрос: нужно ли как то подготавливать земельную массу?

Ответ: земельная масса перебирается в ручную, по возможности убираются все живые организмы. Палочки веточки и прочие примеси, инородные тела.
Некоторые аквариумисты рекомендуют, прокаливают грунт в духовке. И лишь после этого использовать. Другие аквариумисты используют грунт без термической обработки, как вы будете делать это Вы решать только вам.

Вопрос: РН грунта?

Ответ. Достаточно сложный вопрос, для аквариумиста который не сведущ в тонкостях химии, постараюсь ответить без заумных фраз.

Постарайтесь узнать какой уровень РН содержится в том грунте который вы собрались использовать в аквариуме, если это покупной грунт, то на пакете, скорее всего, будут нужные вас цифры, если это грунт с грядки, то измерить РН можно либо РН метром либо узнать в лаборатории.
Пропорции можно назвать следующие при РН около 7,0 и жесткой воде 12 нем. гр. и выше, на ведро грунта кладется и размешивается несколько ложек карбонатных добавок (молотая коралловая крошка, скорлупа, известняк, мел, и пр.)
При жесткости КН 4-8 град., и РН 6,5 на тот же объем земли кладется около 2 стаканов.

Вопрос: как правильно запускать аквариум с землей?

Ответ: земля в аквариуме это кладезь питательный веществ, следовательно для того что бы такой допинг не остался невостребованным и не послужил питательной массой для бактерий, плесени и прочих микроорганизмов, необходимо аквариум сразу же густо засадить быстрорастущими длинно стебельными растениями, людвигия, роголистник, кабомба, лимнофила индийская, амбулия, или лимнофила водная, гидрокотил, бакопа, и пр.

А так же сразу посадить достаточное количество рыб. Для того что бы они выделяли достаточно СО2 для питания растений.
При достаточном заселении рыб биобаланс достигается в необходимых количествах поэтому дополнительную установку насыщения воды СО2 можно не ставить.
Освещение такого аквариума не должно быть ярким. Яркий свет так же спровоцирует размножение простейших в аквариуме, из за повышенной органики. Поэтому света должно быть достаточно, но не больше не обходимого.

Вопрос: Фильтрация воды?

Ответ: Фильтрация воды производиться обычными фильтрами. Внутренними ли внешними, однако, нужно следить за тем, что бы фильтра не забирали земляной слой в фильтрующие элементы, иначе он там будет закисать и вместо пользы такой фильтр будет приносить только вред.
Фильтр желательно включить только спустя несколько дней после запуска аквариума. Даже если фракции земли проступят через слой грунта которым покрыта земля, то землю нужно аккуратно отсифонить.

При пожелтении воды желательно положить в фильтр на несколько месяцев. Наполнитель с активированного угля, который уберет желтизну.
Все остальные добавки как цеолит, и пр. используют исключительно индивидуально.

Вопрос: какие еще добавки можно вносить в аквариум?

Ответ: Для каждого аквариума вносятся индивидуально. Скажем так: главное не переборщить. Земельный слой уже служит просто огромным сбором различных химических элементов и соединений, и для каждого региона такие соединения индивидуальны. Поэтому и добавлять нужно те элементы, в которых аквариумные обитатели будут ощущать не хватку.

Вот приблизительно такой не большой обзор по использованию земли в аквариуме можно дать начинающему аквариумисту.

GD Star Rating
loading...
Земля в аквариуме, 5.0 out of 5 based on 6 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Собираюсь запускать аквариум на земле 60 л. статья как говориться в тему ). Хотел уточнить по свету, вы пишите не должно быть много … как определить примерно, оптимальное количество необходимого света ? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)