Бассейн или аквариум

GD Star Rating
loading...

В современной аквариумистике (как не странно) происходят все более заметные тенденции создавать не просто аквариум в монолитном своем исполнении, а различные варианты природного биотопа, природной среды. Это могут такие вариации: аквариум палюдариум, просто палюдариум с влажностью воздуха до 99% и не большой емкостью для содержания рыб, аквариум-террариум и прочие комбинации. Так же огромное направление приняло производство и установка в домах, и даже квартирах бассейнов.

Кстати сказать, ничего нового в этом я не увил, так как первые аквариумы для содержания золотых рыбок в древнем Китае. От куда родом и пошла аквариумистика, были именно бассейны, в виде каменных чаш.

Естественно выбор современных материалов гораздо богаче и для этих целей используются как специальные бассейны, так и подручные средства, старые ванны, тазы ушата, бочки и прочие емкости которые декорируются и служат для содержания в них рыб и растений.

Само собой содержание рыб и астений в таких емкостях исключительно сезонное, хотя единичные случае содержания зимних, крытых бассейнах не исключается.

Аквариумисту любителю, необходимо четко провести грань между содержанием рыб в аквариуме и содержанию рыб в бассейне.

Содержание рыб в аквариуме основано на создании всех необходимых поддерживающих факторов искусственно.

Обогревателями подогревается вода. Лампами производиться освещение аквариума, производиться фильтрация и аэрация воды.

В бассейне же все эти технические требования приобретают совершенно другой срез применения.

Автору не раз приходилось наблюдать, когда вместо шикарного искусственного прудика через несколько месяцев образовывалось вонючее болотце. В котором рыба либо задыхалась от удушья, либо чувствовала себя совсем некомфортно.

Поэтому дабы с вашим водоемом не случилось вышеперечисленного, давайте осветим некоторые различия, между бассейном и аквариумом и разберем нюансы содержания бассейна.

Прежде всего основное различие между аквариумом и бассейном. Это конечно его расположение и объем.

Безусловно бассейны иногда располагают к что бы была видна и его донная или боковая часть, но это редкие исключение, в основном весь обзор бассейна происходит с верху.

В аквариуме же в основном идет фронтальный обзор.

Объем бассейна. Даже самая пресловутая ванна закопанная в грунт имеет объем около 400л следовательно. Это объем просто огромного аквариума, о котором только может мечтать каждый аквариумист любитель.

Обогрев аквариума как уже было выше сказано, происходит за счет обогревателя, и он продолжается круглогодично.

В бассейне обогрев принимает сезонный, суточный или почасовой характер.

Дело в том, что температура грунта, который окружает бассейн, как и температура окружающей среды на улице очень сильно колеблется на протяжении всего светового дня.

Вода в бассейне прогревается очень не равномерно. Так как окружающая среда может нагревать воду, так и отбирать тепло.

Поэтому, создавая бассейн открытого типа, позаботитесь о том что бы он с одной стороны имел достаточное укрытие от прямых солнечных лучей и во же время со стороны установки обогревателя имел достаточно утепленную сторону. Которая предотвратит отдачу тепла грунту в холодное время суток.

Для гидроизоляции бассейна существуют вполне доступные на сегодняшний день такие гидроизоляционные материалы как жидкая резина, либо пропитка стяжки жидким стеклом. Универсальным же на сегодняшний день считается когда дно бассейна выложено кафельной плиткой.

При организации бассейна уделяться максиму внимания тому факту, что время от времени бассейн приходиться чистить, следовательно, сливать с него всю воду.

Для организации подобного мероприятия, организовывают не большой САМП с которого, и осуществляется частичный либо полный слив воды.

Другие типы сливов такие как используются к примеру в сантехнике, либо откачивание воды насосом показало себя малоэффективным так как при сливе воды чаще всего они заиливаються что препятствует сливу воды.

Освещение бассейнов в основном осуществляется дневным светом. Следует уберегать бассейн от прямого попадания солнечных лучей, изготавливать искусственные сооружения для того, что бы свет был рассеянным либо использовать кроны деревьев для затенения поверхности бассейна.

Чрезмерное солнечное освещение вызовет вспышку водорослей и простейших, а так же хаотическое и не контролируемое обрастаний стенок и дна, что в свою очередь вызовет кислородное голодание у рыб, а со стороны аквариумиста, не прерывные чистки бассейна.

Искусственное освещение бассейна, как правило, организуется только в декоративных целях, к примеру, как ночная подсветка и или подсветка каких то отдельных элементов.

Фильтрация воды

В бассейне устраивают фильтрацию воды с помощью биофильтров больших объемов. Внешние фильтра на такие объемы, к сожалению, стоят достаточно дорого, поэтому опять же ставят САМПы в которых и осуществляется фильтрация воды.

В качестве фильтрующих элементов рекомендуется использовать такие материалы как керамзит. Керамические кольца, крупнопористый поролон. В случае первичного запуска бассейна, используют активированный уголь сроком не более 2 недель, а так же цеолит при повышения нитратов.

Рыбы для содержания в бассейне:

В бассейнах как правильно содержат золотую рыбку и ее разновидности, так же в бассейне очень эффектно смотрятся меченосцы, молинезии, пецилии. Некоторые аквариумисты содержат некоторые виды цихлид в теплое время года.

Растения для бассейнов

Высаживать привычные аквариумисту растения в бассейны особого смысла нет. Привлекательно смотрятся плавающие растения такие как: пистия, кувшинки, нимфея, ряска. Края бассейна, как правило, украшают Циперусом.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)