Заработок на обслуживании аквариумов

GD Star Rating
loading...

Вот мы приблизились к святая святых заработка на аквариумах, точнее на их обслуживании.
В этом деле самое главное ваши знания. Ни поможет не конспект, ни шпаргалка, ни сайт Gambusia.ru
Если вас пригласили как специалиста для консультации и обслуживания аквариума значит вы та основа и тот кладезь знаний, от слов и действий которого будет все дальнейшее развитие (или упадок) подводного мира, который вам доверяют.

Безусловно, первый совет, который хочется дать — это не спешить.
Не спешить, что-либо предпринимать, по отношению к вашему будущему объекту.
Так как в начале следует знать, вас нанимают на едино разовую работы или панируют долгосрочное сотрудничество.

В любом случае работу нужно делать хорошо, подходя со всей ответственностью на возожженные на вас обязанности. Но в случае едино разовой работы расценки на ваши услуги, а тем более рекомендации можете не много завысить, так как к вам обращаться больше не будут, а ваши рекомендации могут быть очень ценны, поэтому не стесняйтесь их оценивать должным образом.

Первое что я бы порекомендовал, это полный сбор информации о вашем новом объекте.
Вы должны знать о нем все. От толщины стекла , из которого изготовлен аквариум до…того когда и кто до вас его обслуживал и что он делал в аквариуме.
Список того что вы должны знать о аквариуме можно продолжить еще на несколько станиц, но я думаю что критерии эти должен для себя определять сам аквариумист.

Поэтому после того как вы заполнили пробелы в ваших знаниях, переходите к следующему пункту, это определению того что желает видеть клиент.
Те. посмотреть на сколько его желание совпадают с возможностями вашими и того что вы можете ему предложить.

Дело в том, что очень многие клиенты видят преображение своего аквариума практически моментально или в кратчайшие сроки.

Вы же человек который специализируется на аквариумах, знаете, что некоторые процессы потребуют времени, к примеру подготовка коряг, установление биобаланса, заказ специфических рыб, растений, оборудования и т.п. ( я умалчиваю о рифовых аквариумах где все эти сроки можно умножить на …)

Поэтому сроки и пути выполнения оговариваются сразу и без промедлений.
И вот после всего этого идет обсуждение цены за ваше попечительство над аквариумом клиента.

Цена за обслуживание может включать в себя массу подпунктов. Которые желательно либо сразу зафиксировать на бумаге в договоре, либо довести клиенту, за что вы с него требуете ту или иную сумму денег.
Конечно, можно промолчать и просто сказать завышенную сумму учитывая массу всевозможных нюансов, но поверьте так делать не стоит.

Во первых — обманывать хорошо и рано или поздно ваша нереальная надбавка рано или поздно будет выявлена.

Во вторых обслуживание аквариумов предполагает довольно долгое сотрудничество, и со временем цены могут вырасти, тогда вам придется чем то мотивировать для того что бы увеличить себе оплату за ваш труд.

Конечно, сумма за обслуживание зависит от нескольких факторов.
Во первых это сложность работы. Во вторых объем обслуживаемого аквариума.
В третьих, наверное, можно назвать индивидуальность, в четвертых это перечень дополнительных услуг, ну и еще ряд пунктов, которые в целом формируют общее — итого.

При обсуждении не больших нюансов с заказчиком будьте предельно внимательны так как любая мелочь потом будет отражаться тем, что за нее вы будете платить со своего кармана.
Начните прежде всего с оплаты и доставки вашего оборудования к месту.

Как правило, для обслуживания аквариума необходим определенный набор все возможных инструментов, которые позволяют убрать аквариум максимально эффективно.

Сразу берите во расчет то что многие из инструментов таки как средства для чистки, ветошь, губки, должны манятся довольно часто. А такие инструменты как скребки, сифон и пр. должны иметь амортизацию (т.е. в сумму за обслуживание включается часть средств которые через определенный период времени позволят вам обновить оборудование) и пренебрегать этими пунктами крайне не рекомендую.

Приведу не большой пример:
Я для обслуживания в аквариуме одного офиса приобрел сифон фирмы №№№№№ стоимостью около 20уе и по доброте душевной не стал включать амортизацию в расчет за обслуживание. С результате сифонки одна из бутафорий обвалилась на сифон и отломила пластик.

Если бы сумма была включена, я бы просто пошел и купил новый сифон за компенсационные средства, а так пришлось покупать инструмент за кровно заработанные.
Так же сразу оговаривайте с владельцем тот комплекс манипуляций, которые вы будете проводить.
К примеру он может включать замеры параметров воды.

Следует сразу оговорить стоимость тестов, и какие тесты вы будете проводить.
Так же если вы будете проводить замену фильтрующих элементов во внешнем фильтре, то и здесь должна быть предусмотрена компенсация вашим затратам.

Так же если заказчик сразу предусматривает какую то переделку аквариума, или к примеру желает добавить новых обитателей которые потребуют изменения каких либо условий содержания, то вы сразу должны оговорить , стоимость того или иного оборудования, и др. материалов, которые понадобятся для осуществления его пожеланий.

Так же сразу оговариваются такие мероприятия как замена вышедшего из строя оборудования, капитальный ремонт. Частичный ремонт, доставка вышедшего из строя оборудования в мастерскую либо вызов мастера, а так же оплата вашего времени на выполнения этих мероприятий.

Следует упомянуть, что неплохо бы сразу обсудить те виды кормов, какими вы рекомендуете кормить обитателей, а так же те удобрения, которые при необходимости нужно будет вносить.
Обговорить, кто и когда будет это делать способы оплаты как за расходные материалы (удобрения, корма, доставка их) так и за ваш труд.

Наиболее серьезным пунктом так же можно считать ,это обговаривание вашей ответственности за вашу работу.
При обслуживании возникает масса не предвиденных и не штатных ситуаций которые предвидеть даже опытному аквариумисту вряд ли предоставляется возможным.

Можно лишь привести несколько примеров.
К примеру, вы сливаете и заливаете в воду в аквариум, и при проведении ваших манипуляций аквариум дал течь.
Почему это произошло, может лишь только специалист ремонтник, то ли нарушены условия эксплуатации аквариума, (к примеру, не правильная его установка) либо не правильная оклейка аквариума, либо слишком большой срок службы у изделия.

В любом случае обговариваете это нюанс.
Вы поменяли воду рыбкам, заменив ее водой из водопровода, и рыбки погибли.

Здесь так же играет роль совокупность факторов. Возможно, водоканал проводил какие либо работы и изменил хим. состав воды, или после ваших манипуляций у радушного хозяина выключили на несколько часов выключили свет, и рыбки просто погибли из за перепада температур.

Точно так же можно привести пример с кормами, режимами кормления количеством кормов и тп.п.
Поэтому постарайтесь в вашем договоре максимум оговорить такие не приятности что бы в дальнейшем уберечь себя от неприятностей связанных с разбирательством и обвинениями в ваш адрес.

И на последок.

Хорошего специалиста по обслуживанию и уборке аквариума, а тем более мастера универсала, который может помочь с вопросами, которыми касаются всего среза аквариумистики, в т.ч. ремонта и модернизации оборудования достаточно тяжело. Поэтому предлагая свои услуги и чувствуя, что ваша подготовка достаточна, высока, старайтесь не распыляться на одноразовые заказы, а строить долгосрочные отношения с будущими заказчиками.

GD Star Rating
loading...
Заработок на обслуживании аквариумов, 5.0 out of 5 based on 2 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Без специалистов и своего труда начинать данный бизнес нереально. Есть куча фанатов как мы, с которыми тяжело конкурировать. У нас есть знания, и есть желания работать. Мы беремся и делаем. Как продвигать данные услуги людям, которые далеки от данного бизнеса — не знаю. Точно бизнес не для новичков.
    http://posejdon.kiev.ua/obsluzhivanie-akvariumov/ Мы обслуживаем аквариумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)