Главная » Описание рыбок » Карповые » Garra rufa (гарра руфа) рыбка-доктор

Garra rufa (гарра руфа) рыбка-доктор

GD Star Rating
a WordPress rating system

Эта не большая статья будет просвещенна рыбкам получившим популярность благодаря своей работе, а главное лечебному эффекту которые они приносят.

Как Вы, наверное, уже догадались это Гарра Руфа.

Это очень интересная рыбка, дело в том, что очень часто с видом Гарра Руфа путают других рыб из вида Гарра. Но в том, то и подвох что остальные представители не обладают теми особенностями как Гарра Руфа. В 1843 году именно этот вид рыб Гарра Руфа описал австрийский биолог Иоганн Якоб Геккель.

Настоящая Гарра Руфа обладает ярко-красным хвостовым плавником, которого нет у других видов этой рыбы.

Так как у нас сайт, повещенный аквариумной тематике в начале позвольте рассказать вам о самой рыбке и об условиях ее содержания.

Рыбка Гарра Руфа принадлежит к семейству карповых длинна рыбки во взрослом возраст в неволе достигает около 10 см а в природе около 15 см, родина это рыбки воды таких рек, как Тигр и Ефрат.

Так же они встречаются в реках близлежащих государств.

Следует сразу отметить, что вывоз этих рыбок из стран запрещен.

Официально доступная информация о параметрах: 22*С температура воды pH 6.5–7.0 жёсткость до 20 dH.

В природе рыбки могут находиться кратковременное время в термальных источниках с температурой около 37*С.

При содержании в неволе рыбки могут не продолжительное время находиться в малом объеме воды около 2-3л на особь. Для комфортного же содержания рыбки требуется объем около 7 л на особь.

Корма и кормление

Дело в том что в различных интернет источниках пишут что рыбки питаются практически любым кормом.

Я не отрицаю это информацию. Но начнем с того что данный вид рыб разделяется на рыбок которые обкусывают поверхности растений и которые слизывают субстакт. В природе их рацион составляют губки, а так же кусочки растений.

Конечно, при таком добывании пищи рыбки всегда ведут не прерывный поиск еды.

Поэтому корма, использующиеся для кормления Гарра Руфа следует применять на растительной основе. Еще более желательным было бы применение специальных кормов для этого вида рыб.

Следует заметить, что Гарра Руфа рыбка стайная и держать в аквариум меньше 5 особей особого смысла нет.

Необходимое оборудование для содержания рыб:

Естественно аквариум должен быть оснащен достаточной системой фильтрации. Для содержания 5 рыб нужен аквариум от 70л, аквариум так же оснащают аэратором, и обогревателем.

К субстрату рыбки относятся равнодушно, но хорошо смотрятся на черном фоне, грунт желательно положить окатанный. Обязательно в аквариуме наличие растений.

Разведение рыб в неволе

Так как рыбка на сегодняшний день представляет не малый коммерческий интерес, то одни аквариумисты говорят, что разведение этого вида рыб в неволе не реально, другие говорят, что с успехом разводят их.

Как осуществляется разведение данного вида, к сожалению достоверной информации, узнать не получилось. Поэтому что бы не писать домыслы. Вам представляется самостоятельно найти информацию по этому вопросу.

Немного про бизнес связанный с дерматологическими процедурами с участием рыбок Гарра Руфа.

Он достаточно молод в странах Америки и Европы, официально первые салоны начали свою деятельность с 2006 года.

Почитав не один десяток страниц в интернете можно увидеть, сколько нюансов осталось «за кадром».

Поэтому давайте разберемся в самом процессе оказания таких услуг, а так же почитаем некоторые рекомендации и выводы которые можно сделать, что бы не ошибиться в дальнейшем.

Дело в том, что про правильное содержание рыб было описано не много выше.

Поэтому на данный момент времени огромное количество сайтов рекламирует продажу рыб и не обходимого оборудования, но совершенно не разбираются в тонкостях вопроса.

Сразу хочется отметить, что дешевых рыбок этого вида именно Гарра Руфа — нет.

Если вам предлагают рыбку стоимостью меньше 4-5 уе это должно вызвать у вас опасение.

Не меньше нужно опасаться так называемой «серой рыбы» привезенной не легально в страну. На каждую партию рыбы должен быть специальный Ветеринарный паспорт, в котором обозначается, что вам продают. Ихтиолог либо ветврач должен заверить то, что вам продают именно Гарра Руфа.

Следующим нюансом в организации бизнеса следует обратить внимание на тот момент, что люди бывают с совершенно разными дерматологическими заболеваниями следовательно то место где они будут проходить процедуру время от времени ( т.е. как минимум несколько раз в день) необходимо будет обрабатывать.

Так же мы знаем что температура, при которой кожа становиться размягченной около 37 градусов (это очень теплая вода), но для рыб это практически верхний критический температурный барьер.

Обратите внимание на то, что не все обогреватели аквариумные способны поддерживать такой температурный режим, чаще всего у них верхний порог около 31 *С.

Так же следует сказать об объеме воды.

Очень многие салоны используют 1 бассейн или ванну, в которой оказывают все необходимые процедуры.

Бассейн служит как для содержания рыб, так и для всего остального, как правило, он комплектуется фильтрами (внешними фильтрами), УФ стерилизатором, аэратором, обогревателем.

На дно в качестве декораций может быть насыпан не большой слой грунта.

При различных процедурах, чем больше рыбок занимаются процедурой, тем естественно они быстрее отчистят кожу.

Но при этом вы автоматически уменьшаете объем воды на одну рыбку.


В любом случае рыбки не смогу съесть весь корм, которым вы из покормите часть корма затеряется в грунте часть осядет, а оборудовании и поглотиться фильтрами.

Поэтому кормит и убирать за рыбками в том же резервуаре где клиент проходит процедуры будет совершенно не удобно.

Мало того этого не применено приведет в повышению нитратов в таком водоеме, как следствие повлечет массовую гибель рыбы.

Представьте себе условия, горячая вода + корм, + «какашки» в которых у вас плавает рыба + в огромной тесноте.

Как вы думаете, рыки долго выдержат?

Рекомендации:

Содержите 2 емкости.

Одна более просторна я в ней вы содержите рыбу кормите ее, поддерживаете оптимальную среднюю температуру и прочие условия, которые не обходимы для нормального существования и развития рыбы.

При оказании нужно услуги вы необходимое количество рыб переносите в другую емкость, которая предназначается для прохождения той или иной процедуры.

После этого рыба отлавливается и перемещается обратно, а ванна для процедур обрабатывается.

Не обязательно ту емкость, где вы будете содержать делать в чулане в тайной комнате, сделайте огромный видовой аквариум с хорошим грунтом, красивыми растениями, который будет напоминать среду обитания рыб.

Не забудьте о тестах, которыми вы сможете проверять состояние воды, а так же о различных присадках, которые вам помогут стабилизировать те параметры, которые необходимы для содержания.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Garra rufa (гарра руфа) рыбка-доктор, 4.4 out of 5 based on 27 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

5 Комментариев

  1. Артем:

    Занимаюсь продажей и реализацией рыбы по России и близлежащим странам. Возможна продажа технологии разведения. Пишите на почту с темой Гарра Руфа — popka356@gmail.com

    • Валентина:

      Есть не большой салон с гарра- руфой но хочу дойти до максиума технология разведения интересует…

  2. Софья:

    Статья очень интересная. Мы с семьей уже 4 год подряд отдыхаем в Анапе. И ходим на море, где часто делаем ее. Перед процедурой на ноги брызгают раствором хлоргексидина из баллончика. Никто ни разу ничего не подхватил. Процедура 150 руб. 10 минут стоила. Детям нравиться, а нам не жалко 150 рублей. На аквариумах было написано rufaspa.ru . Вроде у них разводня своя и оборудование делают.

  3. Мария:

    Согласна с Софьей. Если было бы опасно, в нашей стране бы уже давно закрыли данный вид бизнеса. Мы тоже летом часто ездим на юг или Турцию. И тут, и там на каждом углу стоит палатка с гарра руфа. Если бы было не безопасно, то никто бы не работал. А в аквапарк или в баню вы не боитесь ходить. ТАм же все босиком ходят , и проходимость в 10000 раз выше. Тут хоть ноги обрабатывают и оборудование постоянно фильтрует воду. Я вот в джакузи боюсь заходить. Сидит 10 человек, все пузыриться. Какие у кого заболевания я не знаю. При этом в джакузи все тело. А тут всего лишь ноги или руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)