Аквариумные сифоны

GD Star Rating
a WordPress rating system

Современный рынок оборудования для реализации этой операции предоставляет на столько широкий выбор необходимого инструмента, что новичок, попавший в современный магазин по продаже аквариумного товара, просто теряется в выборе.

Очень хорошо если ему в качестве консультанта попадется достаточно опытный менеджер который подскажет как правильно подобрать тот или иной инструмент, если же нет то уборка превратиться в сплошное мученье, и купленный девайс как правило или отправляется на полку покрываться пылью или в утиль.
Поэтому давайте я в роли консультанта проведу не большой обзор по срезу современного инструмента для обслуживания и уборки аквариумного дна.

Еще несколько лет назад аквариумисты с успехом обходились без сифонки. Не сказать что дедовский метод панацея, но все же позволял содержать дно в достаточной чистоте.
Секрет был прост,
Это расположения грунта уровнями, что достигалось с помощью террас.
Тогда мелкий ил скапливался в самом глубоком месте, после ворошения грунта шлангов, при смене воды, откуда этим же шлангом с успехом удаляется.
Очень спорный процесс, согласитесь.

На смену такого общедоступного метода пришел еще один в принципе по эффективности гораздо производительнее. И нужно сказать в некоторых случаях я и сам пользуюсь подобной технологией, когда нужно от сифонить крупный грунт и переворошить его. Заключается она вот в чем.
Берется не большая трубочка, диаметром около 1 см и длинной на глубину аквариума. Для изготовления может использоваться как пластик в силу того, что он легко обрабатываемый так и некоторые виды металлов. Если необходима твердая насадка. И на глубину грунта в трубке насверливается множество отверстий. Получается своеобразная насадка на шланг.
Погружая ее в грунт, через не большие отверстия ил засасывается и утилизируется.
Преимущества такого инструмента в том, что им можно ворошить и сифонить даже крупный грунт, не боясь повредить наконечник. Минусы в том что нужно что бы диаметр отверстий был меньше диаметра грунта иначе грунт будет как забивать отверстия, так и уходить вместе с водой в утиль.
Так же таким устройством можно произвести только частичную уборку дна и не такую тщательную как другими сифонами рассмотренными ниже.

Стеклянные сифоны

Я еще застал то время когда из Германии привозились такие сифоны, они имели конструкцию очень похожую на современный сифон а так же имели специально ответвление через которое производился засос воды, естественно в силу отдать дань, и полностью раскрыть тему не мог не упомянуть об этих сифонах.

Пластиковые сифоны ( типа SunSun)

Наверное, самый распространенный сифон на сегодняшний день на рынке аквариумистики наполнивший буквально прилавки и стенды магазинов.
Как правило, представляет собой пластиковый стакан ровным или зубчатым краем, переходящий на конус. На конус закрепляется пластиковый шланг, иногда шланг изготавливают гофрированных, для того, что бы его можно было растянуть и для того, что бы он не ломался при радиальных изгибах.
Ближе к концу шланг разрывается пластиковой грушей.
Имеющую совершенно различное устройство, от клапанного до шарикового типа.
С помощью груши в устройстве создается воздушное разряжение, что способствует подсосу воздуха.
Кстати про подсос воздуха.

Нужно сказать что это не очень гигиеничная процедура. Новичок аквариумист пока приспособиться к выполнению данной процедуры может хлебнуть не один литр аквариумной воды.
Раньше стеклянные сифоны оснащались не большим ответвлением, через которое осуществлялась эта манипуляция.
Современные сифоны иногда так же оборудуются подобными приспособлениями, которые облегчают этот процесс к ним можно отнести ту же грушу или специальный отвод. А так же шарик который выполняет роль насоса, но лучше всего если аквариумист новичок в начале потренируется, попробовав сделать забор несколько десятков раз из емкости с чистой водой. Это будет приятнее, чем набрать полный рот рыбьих какашек.
Следует заметить что стакан и трубка сифона бывают совершенно разной длинны, так же иногда от стакана идет сразу не шланг а пластиковая трубка с грушей, эти конструктивные вносятся для удобства обслуживания глубоких аквариумов.

Сифоны серии Tetratec GC

Нужно сказать по моему скромному мнению одни из самых лучших сифонов на рынке аквариумистики циферки, которые идут после названия 30,40,50 комфортная глубина обслуживания.
Сифон состоит из 3 частей поэтому его транспортировка не составляет труда,
Части между собой собираются на полуоборотные соединения, которые герметизируются резиновыми уплотнительными прокладками. Конусная часть оснащена перекрывным краником и шариковым клапаном.
Так же сифон комплектуется замечательным 1,5 м ПВХ шлангом.
Эксплуатация сифона, не представляет собой ни каких трудностей, сифон собирается в указанном порядке. Конец шланга помещаться в емкость для сбора отходов.
И сифоном совершается несколько движений вверх/вниз в толще аквариумной воды, благодаря шарику, который выполняет роль клапана, идет забор воды. Сифон оснащен достаточно мелкой сеткой, которая предотвращает попадания грунта под шарик или краник.
Конструкция не позволяет выполнять ворошение грунта, так как при боковых нагрузках трубка очень хрупкая и может поломаться.
Так же хочется обратить внимание на заборный край последнего стакана, он с одной стороны полукруглый, а другой сделан углом. Поэтому отсифонивание грунта в углах аквариума не составит труда. Владельцы же панорамных (полукруглое переднее стекло) аквариумов, так же могут использовать его для уборки и он подойдет им как нельзя лучше, так как панорамные аквариумы имеют как полукруг в своей конструкции дна так и углы.

Сифоны серии Trixie

Представляют собой просто пластиковую трубку для ворошения грунта, которая позволяет просматривать степень загрязнения грунта и степень его уборки так и шланга для слива воды, поэтому конструкция очень простая. Поэтому если вы стремитесь к минимуму » наворотов», то это как раз инструмент для вас.

Аквариумные сифоны-пылесосы

Если объемы уборки аквариума достаточно большие или вы просто ленивый аквариумист то инженеры создали для вас целую кучу таких пылесосов совершенно разных модификаций.
По свому принципу действия. Естественно освещать их здесь смысла особого не вижу поэтому просто обусловлюсь, что есть такое оборудование.

Самодельный сифон.

Если вас заинтересовало все то что я здесь написал, то вы сами можете попробовать изготовить самый простой сифон,
Для этого вам понадобиться:
* пластиковая ПЭТ бутылка ( 0,5л)
* моток изоленты,
* острый нож,
* кусок шланга которым вы сливаете воду из аквариума ( длинна ок. 1,5м)

Технология изготовления сифона очень простая

1 Возьмите бутылку и отрежьте донышко
2 В крышке бутылки вырежьте отверстие по внешнему диаметру шланга
3 Вставьте шланг в отверстие и уплотните по необходимости диаметр изолентой.
Если Вам понравилось обслуживать аквариум сифоном то стоит подумать о боле дорогих моделях. Так как при их использовании время уборки аквариума значительно сокращается.

И последнее. В зависимости от величины аквариума зависит и размер сифона который подбирается опытным путем.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Аквариумные сифоны, 3.8 out of 5 based on 5 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)