Главная » Кормление рыб » Корм для мальков » Разведение инфузории туфельки

Разведение инфузории туфельки

GD Star Rating
a WordPress rating system

В последнее время все больше и больше аквариумистов пытаются самостоятельно разводить аквариумных рыбок.
То что раньше было под силам единицам, то сейчас всякий маломальский грамотный рыбовод в начале пробует свои силы на разведении живородящих рыбок, потом как правило сомовых, (лорикариевых), следом идут гурами со скаляриями и в конце очередь доходит до неонов.

Вот тут и наступает тот самый момент когда нужна живая пыль. Ведь как мы все знаем величина корма для малька (личинки) должна равняться размеру его глаза. Вот такое мнение опытных рыборазводчиков. Поэтому, что бы часами не бегать в поисках пыли по болотам и водоемам с сачком можно поступить на много проще и развести пыль самому в искусственных условиях.

Я напишу это из личного опыта как правильно организовать весь процесс по разведению и получению культуры инфузории туфельки. Ведь именно она является основным составным для кормления пылью.
Желательно что бы вам кто-то помог из старших аквариумистов, если у вас не достаточно знаний в аквариумистике.
Но будем надеяться, что будет достаточно моих объяснений, а посему приступим.

Для начало необходимо обзавестись не обходимым инвентарем вам понадобиться несколько трех литровых банок, обычная медицинская спринцовка, вместо пластикового кончика которого вставлена стеклянный кончик пипетки, теплое помещение т-26*С , с мягким не прямым солнечным светом.
Не большой кусочек стекла и линза, (величина туфелек от 0,1-0,3 мм), поэтому и увеличение у нее должно быть достаточно сильное.

Прим автора: ( я к примеру пошел в школу где учился много лет назад и попросил в кабинете биологии воспользоваться микроскопом, для того что бы в самом начале увидеть инфузорий и понять как она выглядит, а потом только подобрал в магазине оптики необходимую линзу)

Существует множество способов разведения туфелек, на банановой кожуре, на сене, на молоке, на сушенных листьях салата и на пекарских дрожжах и т.д.
Для себя я выбрал самое простое, на банановой кожуре, или на молоке. Что то из этих продуктов у меня всегда было под рукой.

Объясню в чем разница.
На молоке культура туфелек, размножается и развивается более быстро, но и пропадает достаточно быстро. На банановой кожуре (которой нужно совсем чуть-чуть S=1- 3 см2 ) культура и живет дольше, но и разводиться по дольше, но есть огромный плюс, молока в доме может не оказаться, а кожуру спелого банана нужно высушить и можно использовать довольно долго.

Культура туфельки.
Если с технической частью процесса все достаточно просто, то во всем остальном придется разбираться буквально по пунктно.
Во первых где взять культуру туфельки?
Есть несколько вариантов.
Самый простой, как я написал выше, это попросить ее у более старших товарищей.
Плюсы просто огромные.
Во первых вы знаете, что вам дали чистую культуру без различных ракообразных которые могут не то что принести пользу, а и убить культуру туфелек и нанести вред личинкам рыб. Т.е. вы получаете заведомо чистый материал для работы.
Либо пройтись самому на водоем и зачерпнуть воды у самого дна (желательно не много с илом) и принести все это дело в помещение.

Если вы остановились на втором варианте вот тут вам понадобится кусочек листового стекла ( 5*10 см), увеличительное стекло либо микроскоп пипетка, или спринцовка, и остро отточенная спичка.
В начале возьмите каплю воды и поместите ее под микроскоп, в ней вы увидите скопление различных простейших, а так же легко отличите туфелек.

Они довольно подвижны,
Возьмите каплю чистой воды ( пипеткой) и расположите рядом с каплей из водоема.
Если простейших сильно много постарайтесь отобрать ту часть где присутствуют только инфузории (вам нужно всего несколько полноценных особей) поэтому если вы не в состоянии отделить их пипеткой то кончиком спички соедините 2 капли воды небольшим канальчиком, в отличии от других простейших инфузории быстренько переплывут по нему, в более свежую воду.
Так повторяя несколько раз можно получить достаточно чистую культуру инфузорий.
После этого необходимо поместить культуру в инкубатор,
Достаточно пол банки чистой воды, банка размещается на освещенном теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
В качестве питательного вещества в банку капается 1-3 капли молока.
И помещается культура инфузорий, которые начинают достаточно быстро размножаться.
Инфузория питается бактериями которые служат для нее кормом, поэтому она часто скапливается вокруг кусочков органики, или возле поверхности если возникает бактериальная пленка или если не достаточно кислорода.

Этим и пользуются аквариумисты для сбора инфузорий,
Достаточно поместить в банку не большой стебелек растения из аквариума как во круг него начнут скапливаться туфельки, которых собирают пипеткой и помещают как корм малькам рыб.
Следует, однако, помнить что вместе с той водой, которую вы набираете из инкубатора в нерестовик могут попасть и бактерии которыми питается инфузория, поэтому что бы обезопасить этот процесс стоит в начале выждать пока инфузории поедят основную массу бактерий, а после этого производить ими кормежку малька.
И еще не большая рекомендация.

Будьте максимум аккуратны в этом процессе, делайте все не спеша продумывая каждый шаг, запомните чистота вашего оборудования и ваших инкубаторов залог положительного исхода дела.
Поэтому после того как культура начинает истощаться, отберите особей, и тщательно перемойте все оборудование.
Если вам необходимо большое количество «пыли» сделайте несколько инкубаторов, и используйте их попеременно.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Разведение инфузории туфельки, 4.3 out of 5 based on 35 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

3 Комментариев

  1. Ольга:

    Хорошие советы, большое спасибо! Только вот тяжело было читать из-загородка большого числа орфографических и грамматических ошибок, исправьте, пожалуйста, даже просто прогнать через любую проверку орфографии. Извините, нисколько не хотела обидеть, а просто думаю, что, написанные грамотно, ваши рекомендации приобретут большее значение в глазах юных аквариумистов.

  2. Такая добрая Оля! Обязательно надо было тыкнуть автору в лицо. Тяжело видите ли читается. Промолчала бы, за умную сошла!

  3. Сергей:

    Тоже терпеть не могу ошибки, а инфузорий попробую развести…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)