Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Обслуживание внешнего аквариумного фильтра

Обслуживание внешнего аквариумного фильтра

GD Star Rating
loading...

Очень часто встречаюсь с такой ситуацией, когда аквариумисты новички, покупая такую не дешевую вещь как внешний фильтр, не знают, как правильно ее настроить на введение в работу, а так же потом правильно обслужить.

Но если с наполнителям покупателю может помочь продавец и подсказать, как правильно рассчитать объем фильтра, отталкиваясь от биомассы рыбы, объема аквариума и прочих величин. То как ввести в эксплуатацию, запустить, а после и обслужить фильтр естественно все это ляжет на плечи покупателя.
Дело в том, что внешний фильтр (дальше просто фильтр), достаточно сложный механизм. Он состоит из множества как крупных, так и мелких деталей, сборка которых производится в определенном порядке, очередность которого нарушать не рекомендуется.

Но для начала о самом фильтре, и его составных.
Прежде чем начать разбираться в фильтре и начинать складывать это «не детский» конструктор, прочтите, пожалуйста, инструкцию, в ней остаточно доступно и схематически понятно как должна правильно производиться сборка агрегата.
Первое с чего начнем это «головка (голова)» фильтра.
В ней размещается сердце нашего фильтра, обмотки и небольшой магнитный якорь, насаженный на фарфоровую ось.

Обмотки фильтра залиты пластиком, поэтому посмотреть на них вам не получится, а вот все остальные прибамбасы достаточно открыты для обслуживания, достаточно снять не большую крышечку как видно как располагается магнитный якорь с крыльчаткой внутри головки которые достаточно легко снимаются с фарфоровой оси, которая кстати «сидит» на амортизирующих резиновых втулках.
Ради справедливости стоит отметить, что ось должна быть именно фарфоровой, а не из нержавейки или титана как предлагают некоторые производители, так как контакт металла пусть даже пассивный с аквариумной водой крайне не желательный.
Еще головка иногда снабжается уф лампой и схемой для ее работы.
Как правило, конструкция позволяет иметь доступ к лампе для обслуживания и замены и в очень редких случаях, доступ к схеме (для ремонта)

Так же головка иногда имеет выключатель вкл/выкл. и сетевой шнур питания.
На головке расположено несколько штуцеров для подключения шлангов либо это специальный паз в который будет вставляться колодка со шлангами. В этом случае колодка и паз имеют форму не позволяющую поставить или закрепить колодку в неправильном положении, так как она имеет механизм, который как удерживает, так и фиксирует ее.

Следующей частью фильтра можно назвать саму канистру. В принципе ничего особенного в этой части нет, обычная пластиковая емкость, имеющая определенную форму или канистра или головка снабжается двумя не большими ручками для транспортировки фильтра (откровенно говоря, иногда очень хлипкими).
Единственное на что всегда стоит обращать внимание это на резиновую прокладку, которая создает герметичность между головкой и канистрой.
Естественно она должна быть установлена в специальный паз и не иметь как микротрещин, так и повреждений, так же нужно следить за тем, что бы во время сборки не произошло закусывания прокладки.

Запорный механизм, достаточно сложный как для новичка, процесс закрывания и притягивания головки к канистре. На самом деле ничего сложного нет таким способом еще лет 30 назад соединялись половинки у пылесосов типа «Тайфун». Поэтому ручки расположенные на эксцентриках позволяют не только сжать две части фильтра (головку и канистру) но в определенных случаях и помочь разъединить их.
В саму канистру помещаются различные наполнители, которые производят фильтрацию воды.
В зависимости от того как производители фильтра правильно рассчитали проходимость, завихрения и обмывания наполнителей водой, будет завесить производительность фильтра.
Чаще всего наполнители располагают в специальных кассетах, которые в определенном порядке вставляются в фильтр.
Наполнители подают как в бумажных коробках, так и запаянные в целлофановые пакеты.
Первой ошибкой, которую совершают все без исключения новички, это укладывают в целлофане наполнители в кассеты, естественно, что толку от наполнителя в этом случае нет.

Давайте немного разберемся, для чего нужен фильтр, и какую роль играют те или иные наполнители (поверхностно, своим словами и без заумных фраз)
Итак, внешний фильтр в отличие от внутреннего фильтра имеет гораздо больший объем позволяющий вместить в себя большее количество фильтрующих материалов, и из за структуры этих материалов, обеспечить большую площадь для переработки бактерий. Фильтр нужен для механической, биологической и химической фильтрации.
Механическая фильтрация, фильтр позволяет отчистить воду от ила, взвесей, мути и др. мелких частиц.
Биологическая фильтрация, рыбы и др обитатели выделяют аммиак. Который со временем преобразуется в нитриты, это два опасных продукта для жизнедеятельности. Но если бактерии их преобразуют в нитраты то все будет нормально. Так вот чем больше поверхностная площадь у материалов, чем пористей материал, тем больше бактерий поселиться. При определенной температуре 28-30*С. Бактерии будут чувствовать себя достаточно комфортно, фильтр будет выполнять биологическую фильтрацию.

Химическая фильтрация, когда фильтр способен отфильтровать остатки от хим. препаратов, к примеру после лечения рыбы, или очистить воду от окрашивания воды.
Вода в фильтр подается по шлангам, удивительное дело, но ни где в литературе, почему то не сказано ни слова об обслуживании шлангов.
На самом деле это одна из важнейших составляющих при обслуживании фильтра.
Дело в том, что скорость потока воды, проходящая через фильтр достаточно большая. Нормальная работа фильтра для аквариума будет тогда, когда фильтр может пропустить через себя 4! Объема аквариума в час!!
Следовательно, представьте себе, сколько воды проходит через трубки.
Как правило трубки на фильтра идут внешне гофрированные, а внутри гладкие, гофра делается для того что бы трубка не перегнулась при закруглении, если нужно расположить фильтр в «неудачном» месте. Т.е. изгибать трубку можно но при определенном радиусе, так же гофра служит для того что бы в момент втягивания воды, трубку просто не сплюснуло при разряжении.
Так вот, на всасывающий патрубок, особенно на изгибах и местах крепления кранов, очень часто образуется налет из ила, который со временем превращается в плотную корку которая заметно сужает проход для тока воды.

Трубки отчищаются с помощью специальных ершиков.
Так же особе внимание следует уделять насадкам, которые крепятся к трубкам.
Одна насадка служит для забора воды, и снабжена шариковым клапаном
Для того что бы пустить воду вниз по трубке, совсем не обязательно продавливать воздух насосом, достаточно сделать несколько резких движений вверх/вниз, вода с помощью клапана сама устремится в низ к фильтру.
Кстати по поводу расположения фильтра, очень на многих фильтрах указан какой столб воды способен поднять фильтр для заброса ее обратно в аквариум, обычно это около 1м20см , поэтому ставить фильтр на полные шланги в низ (около 1,5м), не рекомендую.
Насадка для подачи воды обратно в аквариум. Тут они бывают разные, есть которые просто подают напор воды создавая течении, есть которые распределяют это напор через маленькие отверстия по всей длине аквариума (флейта), есть которые вместе с напором воды подают мелко рассеченный воздух. Который способен обогатить воду кислородом.

Однако с уверенностью могу сказать следующее.
ВСЕГДА! Следите за креплением насадок на стекле аквариума с помощью присосок. Купите присоски с запасом, и по мере их износа всегда заменяйте на заведомо рабочие и хорошо липнущие.
Так как если у вас по причине выхода из строя присоски, выпадет из аквариума один из шлангов, то вы либо спалите фильтр либо из аквариум фильтр высосет всю воду, а потом сгорит сам.
По этой же причине всегда следите за крепления шлангов к пластиковым частям, а так же их с краниками которые позволяют перекрывать воду, которая поступает в фильтр.

Порядок действия при установке фильтра.

1 прочитайте инструкцию.
2 прочитайте инструкцию еще раз.
3 вспомните то, что вам рассказал менеджер при покупки фильтра и сопоставьте это с прочтенным (на всякий случай вдруг нюанс, какой то вспомниться)
4 действуйте строго по инструкции. Менеджер в магазине продает по 20 видов фильтров в день. Авось что-то перепутал.
5 выньте из пакетов фильтрующие материалы, как правило «суповой набор» следующий:
а) поролон или синтепон, или то и другое.
б) керамика
в) цеолит ( в лучшем случае)
г) уголь
д )торф
6 слейте из аквариума ведро воды, вылейте пол ведра в другое ведро и промойте там керамику и поролон,
В большом объеме воды промойте уголь, как правило он очень сильно красит воду поэтому старайтесь не заляпать ничего во круг, когда увидит что вода начала светлеть промойте уголь в оставшихся пол ведре аквариумной воды.

7 как правило в фильтрах вода поступает с верху в низ, поэтому на всякий случай еще раз проследите как поступает вода в фильтр, так следует расположить фильтрующие материалы.

В зависимости от количества кассет порядок наполнения фильтра такой:
В начале, кладется поролон с крупной ячейкой, потом синтепон, после этого керамика, потом если есть спеченное стекло, после этого цеолит, уголь, торф.
Следует учесть то, что угль не долго работает в аквариуме, его адсорбирующие свойства очень не долго положительно влияют на аквариумную среду, поэтому спустя несколько недель его придется заменить, уголь кладется только в свежий аквариум.
8 присоедините к шлангам пластиковые водозаборник и насадку для подачи воды в аквариум, установите присоски.
9 перекройте краны на шлангах, если клапана на шлангах открываются с помощью специальных рычажков, поверните рычажки в положении «закрыто».
10 погрузите пластиковые насадки вводу. Расположите шланги, так как вам удобно.
11 заполнит канистру фильтра секциями с наполнителями. Проверьте правильно ли они установлены.
12 проверьте голову фильтра (визуально), установлена ли в нутрии крыльчатка с ротором, плотно ли одета крышка которая фиксирует ось.
13 погрузит голову в таз с водой, так что бы та была полностью погружена под воду и сверху была покрыта слом воду толщиной н мене 7-19 см.
14 кратковременно включит питание. Воткнув вилку в сеть и включив выключатель.
Если вы увидели характерный столб воды, который поднимается из фильтра, значит насос качает воду.
15 выньте «голову» из таза, посмотрит не слетела ли крышка фиксирующая ось с защелок, если все нормально вытрите «голову» на сухо.
16 поместит головку на канистру и аккуратно придавите до того места когда голова по периметру сядет на уплотнительную резинку.
Ни когда ручками не помогайте себе в этом процессе, эксцентрики не рассчитаны на такое давления и в случае не правильно укладки внутри канистры кассет с наполнителями вы просто выломаете ручки.
17 после того как вы поместили голову на канистру защелкните ручки, если их 4 то они защелкиваются крест на крест если две то одновременно.
18 поместит фильтр к месту его установки, и подключите шланги.
Если у вас на шлангах есть краны, то просто их откройте, тогда с погруженной трубки из корой будет происходить всасывании воды в фильтр начнет поступать вода в фильтр.
Если концы шлангов снабжены спальным запорным рычажным устройством, то при его подключении отроются клапана и вода будет заполнять фильтр.
Внимание!
Пред тем как заполнять фильтр приготовьте объем воды который забреет у вас фильтр из аквариума (грубо говоря ведро) по мере заполнения фильтра заполняют аквариум водой, так что бы трубки забора и выброса воды все время находились в воде.
Так ж необходимо следить за протечками воды, если где то обнаружилась протечка воды, то сразу нужно остановить наполнение фильтра и устранить подтекание.
19 после того как фильтр наполнился водой необходимо ещё раз проверить все соединения и пр.
В случае если на фильтр установлен насос для выдавливания воздуха из системы, то необходимо прокачать воздух. Который будит выбрасываться из насадок в аквариуме.

20 подайте напряжении на фильтр.
В начал кратковременно.
На 5-10 секунд,
Прислушайтесь и посмотрит все ли идет штатно не появилось, каких то посторонних звуков при работе насоса. В фильтр еще находится много воздуха поэтому возможно насос будет работать с прибоями, прогоняя скопившийся воздух.
Подайте напряжении постоянно.
Помогайте фильтру выгонять воздух ручным насосом из системы пока он не выйдет.
21 в течении последующих суток проводит постоянный мониторинг за работой фильтра. На прослушивание посторонних шумов, стабильной работы, наличие протечек.
22 в случае падения уровня воды в аквариуме доливайте воду.
Следите за краплениями насадок к стеклам, помощью присосок.

Разборка фильтра для обслуживания.

1 докупит необходимые вам элементы которые подверглись износу, в случае сильной биологической загруженности рыбами аквариума (губки, синтепон, цеолит, уголь, торф т.п.)
2 отключите фильтр из сети
3 перекройте шланги краникам или рычагом.
4 отсоедините шланги.
5 поместит фильтр в таз или в большое ведро.
6 откройте ручки если у ручек есть функция которая позволяет помочь снять крышку воспользуюсь ей.
7 снимите крышку.
8 слейте воду
9 выньте наполнители
19 произведите из замену
11 откройте роторную камеру, сняв крышку,
12 отчистите ротор, ось, крыльчатку от ила и прочего механического мусора, посмотрите на целостность компонентов, а так же на наличии потертостей на оси, в случае обнаружения неисправностей замените компоненты.
13 соберите фильтр в обратном порядке согласно рекомендациям указанным выше.

GD Star Rating
loading...
Обслуживание внешнего аквариумного фильтра, 2.9 out of 5 based on 8 ratings

Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)