Чистка стекла аквариума

GD Star Rating
loading...

Наверное, каждый из вас прочитав название темы, задастся вопросом: «ну и что здесь такого, в чем сложность процесса?»
Однако, не смотря на всю кажущуюся простоту вопроса, это очень серьезная операция.
Начну, пожалуй, с небольшого математического подсчета.

Скажем так, в среднем эксплуатация аквариума составляет около 7 лет.
За этот промежуток времени аквариумист чистит стекла каждые 7-10 дней.( возьмем 10)
Что получается: в 1 месяц – 3 раза => в год 36 раз а за 7 лет = 252 раза. Вот такая не маленькая циферка получается. А если еще учесть то что на 200л аквариум в среднем на очистку стекло затрачивается от 15 минут времен, то не трудно посчитать часы затраченные на эту процедуру ( 63 ч или около 2,5 дней).
Так что как вы сами видите, не смотря на всю простату вопроса, его стоит рассмотреть по глубже. И поверьте в конце вы поймете на сколько комфорте можно организовать весь процесс ,а во вторых как меньше затратить на эту процедуру времени, ну и конечно качество работы , так же будет рассмотрено.

Для чего нужно чистить стекла аквариумов?

Ну во первых. Стекла как это не странно рассадник простейших. Которые со временем в результате своей жизнедеятельности образуют различные продукты в виде слизи. Сами на стеклах они осаждаются в виде налета. К этому так же может приплюсовываться налет из низших водорослей. Вот такая «каша» получается на стекле.
Дело в том, что стекло это первая преграда на пути солнечного света, попадающего в аквариум, и естественно на стекла его попадает больше всего.
Вот поэтому водоросли образуют пленки на поверхности стекла, что существенно снижает обзор, а так же наносит косвенный вред обитателям.
Ведь если растения в аквариуме требуют освещения солнечными лучами, а стекла аквариума обросли зеленым налетом, то такой светофильтр вряд ли принесет пользу растениям.

Итак, стекло аквариума.

Как мы знаем аквариумы есть изготовленные из силикатного стекла, а есть из орг. стекла или плекса или плестиглаза если вам так будет удобнее.
Поэтому и обслуживаются они по-разному. Естественно стекла чистятся с двух сторон, как с внешней стороны, так и внутри аквариума. Поэтому мы поговорим о том, как стекла чистить внутри аквариума.
Следует отметить один маленький нюанс, то что при чистке аквариума самое главное выполнить эту процедуру как можно щедяще для стекол аквариума, не поцарапав их. Как правило крупинки грунта которые поднимаются в толщу воды и оседаемые на материалах которыми производиться чистка выполняют роль абразива, который вполне способен исполосовать стекло.
Что в дальнейшем приведет к большим хлопотам.
Вам придется либо обраться к специалисту для полировки поврежденного стекла, либо заменить стекло, а иногда проще заменить и весь аквариум.

Начну с аквариумов из плекса.

Плекс в отличи от силикатного стекла достаточно мягкий материал, поэтому его очень легко поцарапать. Поэтому его отчищают только материалам которые мягче по составу чем плекс.
Дальше я разберу ряд материалов и инструментов предназначенных для отчистки стекол , а так же напишу плюсы и минусы в использовании этих материалов.

Бинт.

Самое оптимальное для отчистки орг. стекла и силикатного стекла будет сложенный в несколько слоев бинт.
Многие аквариумисты просто забыли об этом универсальном материале который совершенно безвреден для обитателей подводного мира. Но отлично справляться с поставленной задачей.
Естественно время от времени его нужно промывать прополаскивая в воде, или заменять на новый тампончик, но благодаря своей сетчатой структуре, мягкости и дешевизне бинт практически универсальное средство для этой операции.

Губки.

Вообще то губка, не смотря на всю свою дешевизну, не очень хорошо подходит для этой процедуры по отчистки стекол. Больше подходит кухонная мочалка тыльная сторона, которой изготовлена со слоем жесткого материала похожего на искусственный войлок.
Но опять же, он достаточно быстро забивается и по этому, использование даже такой модифицированной губки не всегда применимо.
Мало того если под войлок попадет фракция грунта, то не избежать царапин на стекле.
Губка скорее подходит для финальной обработки стекол после их отчистки, она позволяет смахнуть остатки от налета тем самым закончить процедуру по отчистки стекол.

Пластиковая мочалка.

Надо сказать очень хорошее средство, которое позволяет отчистить стекла, даже при всем своем желании вы не сможете их расцарапать, так как фракции грунта будут просто проваливаться в структуру мочалки и нанесут, минимальны вред даже если вы их во время не обнаружите.
Минус только один.
Такой мочалкой необходимо очень усердно и долго тереть, что бы избавиться от налета.

Железная мочалка (из нержавейки)

Применять вообще не рекомендую, во первых не факт что при изготовлении будет использована стружка из нержавейки. Да и вообще наличие любого металла в аквариуме крайне не желательно.
Во вторых металлическая основа достаточно жесткая и поэтому при определенных углах по отношению к стеклу вполне может его расцарапать, не говоря уже о грунте, который может застрять в мочалке и выполнить роль абразива.

Пластиковая карточка

Очень многие аквариумисты используют старые банковские карточки что бы как шпателем счищать со стекол обрастания.
Нужно сказать достаточно хорошее ноу хау, во первых им можно обслуживать аквариумы даже из плекса. Во вторых. При стачивании рабочего края его очень легко восстановить, выровняв кромку инструмента, т.е. обеспечить его многоразовое использование.

Лезвия.

Очень часто аквариумисты для того что бы ускорить процесс от отчистки стекол от более жестких налетов используют лезвия. Нельзя сказать что это оптимальный выбор, но так сказать цена /качество вполне удовлетворительные при использовании такого инструмента.
Поэтому в обиходе у аквариумистов встречаются как безопасные лезвия так и лезвия от «обойных и канцелярских» ножей.


Главное при использовании таких лезвий, что бы угол лезвия к стеклу не был сильно большим и лезвие не поцарапало стекло аквариума.

Скребки

Современный рынок в изобилии снабжен различными устройствами позволяющим ленивым аквариумистам даже рук не замочив привести аквариум в более или менее чистое состояние.
Под одним названием соединено несколько видов инструментов позволяющих выполнить операции по отчистки стекол.

Магнитные скребки.

Состоят из двух половинок, одна половинка погружается в аквариум. Другая прикладывается к стеклу с внешней стороны, посредством магнетизма, половинки притягиваются. Водя одной половинкой по внешней стороне аквариума, та что погружена повторяет движения отчищая стекло. Погруженная половинка оклеена жестким материалом позволяющим счищать даже очень стойке обрастания.
Нужно учитывать, что половинка имеет свойства притягивать различные металлические предметы, которые могут попасть между стеклом и магнитом тем самым расцарапать стекло так же как м кусочки грунта.

Скребки фирменные.

Дело в том что если аквариумисты используют просто лезвия удерживая их рукой или самодельными держателями. Рынок может предоставить целый срез скребков которые позволяют достаточно комфортно произвести уборку и отчистку стекол. При этом обезопасить как руки аквариумиста от повреждений при использовании лезвий, так и уменьшить вероятность повреждения стекол при выполнении этой операции.

Так же такие инструменты снабжены штангам и ручками позволяющие как наращивать длину рукоятки для чистки глубоких аквариумов. Так и изготавливаются скребки совершенно разных размеров позволяющие произвести уборку даже в мини аквариумах.
Нужно отметить что такие скребки чаще всего нуждаются в хорошем уходе, так как лезвия на них достаточно быстро затупляются выходят из стоя, а так же подвержены коррозии и образованию ржавчины, поэтому аквариумист должен обеспечит своевременный уход за инструментом во избежание его порчи.
Как любой другой инструмент обеспечивающий уход за аквариумом, сачок, термометры, фильтра и т.п. различные средства для уборки необходимо тщательно обеззараживать, если аквариумист обслуживает не один аквариум а несколько, это снизит риск переноса различных бактерий из одного аквариума в другой, а так же позволит не нарушить общую флору при занесении чужих бактерий.

Очистка внешний стороны стекла аквариума.

Нужно сказать что применение различных химических средств в аквариуме для отчистки стекол в нутрии не допустимо, чего нельзя сказать о внешней его части.
Но не смотря на то что многие аквариумисты используют такие агрессивные средства для отчистки стекол на основе нашатырного спирта (мистер мускул, galla glass, Silvia, и тп.п),
стекла лучше всего отчищать используя менее агрессивные составы, так как нет гарантии что в дальнейшем при разбрызгивании или вместе с руками частички раствора попадут в аквариум.
Если это обычные следы от рук (жировые пятна и разводы от высохшей воды), то достаточно просто протереть их фланелькой сбрызнув пятна предварительно водой.
Или подышав паром изо рта на стекла аквариума и протерев их тряпочкой.
Если на стекле образовался более устойчивый налет, то тогда в помощь придет пищевая сода или на крайний случай лезвие.

Натирку стекла до кристального блеска производят смятой газетой или бумажным полотенцем.

GD Star Rating
loading...
Чистка стекла аквариума, 2.8 out of 5 based on 17 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)