Главная » Советы аквариумистам » Оборудование для аквариума » УФ стерилизаторы для аквариума

УФ стерилизаторы для аквариума

GD Star Rating
loading...

 

Вы знаете, разобраться поглубже, в этом оборудовании заставил меня очень курьезный случай, произошедший в магазине, продающим оборудование для аквариумов.
Мне пришлось небольшой промежуток времени послоняться по залу, рассматривая товары и экспонаты, и волей неволей прислушаться к разговорам менеджера с покупателями.
Привлекло мое внимание то, что при каждом разговоре с покупателями слышал одну и ту же фразу, повторяющуюся почти с каждым клиентом, оборудован ли аквариум УФ стерилизатором у покупателя?
Как оказалось не многие знали, что это за прибор и для чего он нужен, многие после красочных объяснений продавца, серьезно задумывались над приобретением, а некоторые особо доверчивые сразу делали покупку «Кремлевской таблетки» и радостные спешили покинуть магазин.

Надо сказать что менеджер не жалел на похвалу «чудо агрегат» используя знания, примеры и доводы, расписывая прибор как панацею от всяческой заразы в аквариуме. А так же от мыслимых и не мыслимых катаклизмов, которые случаются при содержании аквариума.
Поэтому используя рекламные буклеты в качестве подтверждения своих слов, продавец очень быстро определил то направление которое в современной аквариумистике востребовано и на чем можно заработать.
Но давайте рассматривать УФ обогреватель не с точки зрения продаваемой продукции, а как элемент который выполняет определенные функции в аквариумной жизни с точки зрения аквариумиста.

И так, что такое УФ стерилизатор?

Чаще всего прибор напоминает пластиковую трубку, полую в нутрии, имеющую штуцера входа и выхода которые позволяют обеспечить протоку воды с помощью помпы (фильтра) или насоса.
Трубка изготавливается из специального пластика и имеет специальные уплотнители в местах расположения лампы и токоведущих частей, пластик должен иметь свойство препятствовать проникновения УФ лучей во внешнюю среду, а так же не разрушаться под их воздействием.
Штуцера имеют различный диаметр, как правило, изготовляются в форме «пирамиды» что позволяет подключить шланги различных диаметров.
Внутри корпуса располагается УФ(UV) лампа или как ее еще называют, бактерицидная лампа.
Дело в том что эта лампа имеет спектр излучения в определенном диапазоне около 253,7 нм, к примеру лампы используемые для освещения дискотек или баров имеют ХХХХ спектр, что позволяет проводить обработку этим спектром воды.

Лампа на прямую контактирует с водой, потому что при наличии любого препятствия ультрафиолет не проходит через него. Проникающая способность и эффективность УФ лучей на столько мала, что в толщу воды они проникают всего лишь на несколько сантиметров. Мало того ни один зеркальный слой не отражает УФ компоненту, что делает рекламный трюк об отражающей внутренней поверхности совершенно бессмысленным.
На включенную лампу смотреть нельзя, так как это опасно для здоровья.
Схема которая зажигает лампу. Так называемый электронный балласт или ЭПРА.

В зависимости от того на сколько хороший балласт используется при лампе, будет завесить и ее срок службы и правильная работа. Дешевые балласты всего лишь запускают лампу, при этом не регулируют ни скачки напряжения, ни другие параметры. Что в дальнейшем приводит к быстрому выгоранию люминофора, и выходу лампочки из строя. Более дорогие модели балластов снабжены схемами для разогрева спиралей, и выдают строго необходимые параметры для нормальной работы всей схемы, поэтому если производитель заявляет что лампочка может отработать 8000 часов, с учетом выше написанного можно рассчитывать на положительный результат в этом вопросе.
Разуметься агрегат оснащен проводом и вилкой для подключения прибора в сеть.

Встроенные УФ стерилизаторы.

Очень часто современное оборудование такое как фильтр погружной или внешний фильтр уже оборудуется востренным УФ стерилизатором.
Т.е. в какой то части его корпуса уже располагается Уф лампа которая омывается водой, и выполняет свои функции.
Плюсы и минусы такого симбиоза: как правило, в нутрии таких фильтров устанавливают не большие по мощности лампы, которые рассчитаны на гораздо меньший объем воды,
А вот замена составляющих, а тем более их покупка очень хлопотное мероприятие. К слову и ресурс у таких ламп не велик. Схема расположена как правило в тоже либо не удобном месте либо месте не позволяющем провести ремонт, т.е. полностью залитая в пластик.
Современные технологии позволяют применять так называемые УФ диоды в таких тандемах, фильтра и стерилизатора. Но признаться честно, эффективность их очень сомнительная.
Поэтому как мы видим из выше написанного применение этих двух агрегатов по отдельности даст гораздо больший эффект чем их совместное размещение «под одной крышей».

Для чего же нужен стерилизатор?

Ну наверное каждый из нас видел в больницах поликлиниках бактерицидные лампы и знает об их действии.
Смысл использования такой лампы заключается том что при воздействии Жесткой УФ компоненты на бактерии и простейших и т.п. вызывает их гибель.
То же самое происходит и с аквариумной водой.
Т.е. после того как фильтр отфильтровал воду от различной механической взвеси, вода по шлангам поступает в УФ стерилизатор, который благодаря ультрафиолету убивает в воде все бактерии.
Тем самым стерилизует ее.

Целесообразность стерилизации.

Здесь можно только предполагать, ибо официальных данных об исследованиях, получаемых при использовании приборов очень и очень мало. Но ничего не мешает нам представить ситуацию, как используются бактерицидные лампы в быту.
Не для кого не секрет, что есть портативные стерилизаторы, их применяют когда в помещении есть больной вирусными заболеваниями и при других болезнях, а так же при дезинфекции помещений. В местах, где бывают массовое скопление людей.
Бактерицидные лампа убивают практически всю микрофлору помещения, после чего помещение проветривается.
Человеку находиться в током помещении, во время работы лампы, запрещено.

Что же происходит в аквариуме.
Поток воды проходящий через УФ стерилизатор отчищается от бактерий, хороших и плохих, так вот и получается если опять же сравнивать с человеком на теле которого находиться до 2 кг бактерий (общеизвестный факт) мы, полностью делаем среду для обитания рыб, малопригодной. Да в ней нет бактерий для развития болезни, но нет и бактерий которые отвечают, к примеру, за переработку органики. Получается основная нагрузка в этом случае ложиться на фильтр.
Мало того если после использование УФ лампы мы проветриваем помещение, делают ли аквариумисты подменны воды, для занесения нужных культур бактерий в аквариум?
Очень многие аквариумисты оспаривают этот момент тем, что зараза может проникнуть в аквариум с помощью корма, использую УФ стерилизацию отсекается часть вероятности заражения рыбы через корм. Но позвольте!? А где же подготовка корма тогда, перед кормлением рыбы? Уф стерилизатор в корне не предназначен, для этих целей.

Прямое назначение Уф стерилизатора.

Я не буду говорить, про морские аквариумы, там настолько все сложно и отличается от пресных аквариумов, что это вообще другая ветка в аквариумистике.
Поэтому направление использование УФ в пресноводных аквариумах можно ограничить лишь следующими моментами. Прошу сразу заметить, что в некоторых случаях УФ используется только на время, а в некоторых возможно и постоянное применение стерилизаторов.

1 массовая болезнь или гибель рыбы.
Если ваш аквариум постигла такая беда, то конечно использование подобного агрегата, облегчит ваши труды по излечению рыбы.

2 карантин рыбы.
Любая рыба принесенная откуда то с незнакомого места подвергается двух недельному карантину, примите себе это правило как аксиому, и поэтому дабы обеззаразить воду в которой находятся рыбка, с применением общих средств (антисептиков), использование УФ стерилизатора пойдет только на пользу.

3 использование УФ стерилизатора при больших объемах воды.
Если к примеру группа аквариумов в рыборазводне объединена протокой, то естественно и зараза может распространяться от одного аквариума к другому. При этом целесообразность постоянного использования УФ диктуется обстоятельствами.

4 использование УФ стерилизатора при проявлении бактериальной вспышки.
Вот тут по подробнее, как известно любому опытному аквариумисту. бак вспышка, как и хаотическое размножение простейших, водорослей и т.п. это ПОСЛЕДСТВИЯ! Не правильного содержания аквариума и его обитателей, т.е. в начале следует пересмотреть тот момент почему возникла вспышка, либо это перекорм, либо это не правильное и не сбалансированное освещение, либо это перенаселение или не правильная работа фильтрующей системы.

А УФ стерилизатор всего лишь помогает (от части!) бороться с этими последствиями, в принципе, довольно эффективно, но он не устраняет причину возникновения сбоя аквариумного баланса. Поэтому постоянное его применение решения этого момента не оправданно.

И на последок:
Один очень интересный момент по поводу применяемый мощностей УФ стерилизатора. О чем так «бодро» пишут в инструкциях и на упаковках к приборам.
Дело в том что, воде глубоко «до лампочки» какой мощности у вас лампочка.
Вы можете «светить» воду лампочкой от 5 до 30 вт, при этом эффект будет один и тот же. Вопрос в другом, как долго насос будет прогонять оббьем воды через УФ стерилизатор, и при перемешивании воды в водоеме, на сколько быстро пройдет через прибор абсолютно вся вода. Поэтому если вы используете для бассейна как и для аквариума стерилизатор мощностью 10-15 ватт то тут можно только позаботься о хорошем насосе который будет побыстрее прогонять объем воды.

Я очень надеюсь что своими наблюдениями я немного помог вам разобраться в действии этого прибора и в его назначении.

GD Star Rating
loading...
УФ стерилизаторы для аквариума, 4.4 out of 5 based on 44 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Throgvar:

    Во-первых, лампа напрямую с водой не контактирует (это было бы небезопасно электрически), а находится внутри из кварцевого стекла, пропускающего УФ.
    Во-вторых, никакого люминофора в УФ лампе нет, излучает сам находящийся в лампе газ.
    В третьих, УФ стерилизатор никак не влияет на колонии полезных нитрифицирующих бактерий, т.к. они живут в поверхностном слое грунта и на субстрате в фильтре, а те, что плавают в воде, погоды не делают, т.к. их количество ничтожно мало по сравнению с «оседлыми».
    Однако, согласен с тем, что постоянное использование стерилизатора в аквариуме ни к чему, он нужен только в случае эпидемии, а так же может помочь в борьбе с водорослями, убивая их споры (проверено лично).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)