Главная » Размножение рыб » Размножение популярных рыбок » Размножение мраморного гурами

Размножение мраморного гурами

GD Star Rating
loading...

Надо признаться всякий уважающий себя аквариумист, хоть раз пытался развести эту неприхотливую, но очень красивую рыбку.
В природе гурами живет на заводненных территориях рисовых полей. И высота водяного столба там редко поднимается выше 30 см. это очень важно при содержании и разведении рыб. Так же важно знать что гурами дышат и атмосферным воздухом. Поэтому накрывать аквариум покровным стеклом, где содержаться лабиринтовые рыбки не рекомендуется.

Вернемся к разведению.
Я напишу не с аквариумной энциклопедии, а как делал сам в домашних условиях.
Для начала нам нужно отобрать производителей.
Одного самца и одну самочку. Самец от самки отличается по форме верхнего плавника у самца кончик острый у самки закругленный.

Производители отбираются самые крепкие. Их откармливают несколько недель живым кормом, и постарайтесь не пугать рыбу. Гурами если получит стресс то, на несколько дней можно забыть о нересте пока рыба не успокоится. Поэтому самочку я сразу запускал в нерестовик, а самца подсаживал после.
Пока производители откармливаются, вам понадобиться следующее:
— Аквариумный термометр. Он должен быть точным поэтому, придя за покупкой в магазин, проследите что бы продавец сверил данные с вашего градусника и эталонного. Для себя запомните разницу в температуре.
— Нагреватель. Я использовал самый дешевый (фирмы Атман), мощность обогревателя нужна не большая 25 Вт.
— Сам нерестовик. Аквариум объемом до 20л но высотой не более 15-20см. Стенки аквариума нужно обязательно оклеить, хотя бы газетой, что бы рыба не пугалась.
— Так же нужно подготовить несколько литров дистиллированной воды и капельница. Дистиллированной воду необходимо несколько суток хорошо аэрировать.
После того как прошло две недели, самца подселяем к самочке. Это надо делать очень осторожно, я старался это делать на ночь, что бы рыбка как можно меньше получила стресс.
Именно этот момент, кого к кому надо подселять очень спорный. Дело в том, что я считаю что если самка получит стресс перед нерестом это гораздо хуже, чем подождать, пока самец придет в себя.

Начинаем потихоньку повышать температуру в нерестовике.
Стартовая температура должна быть около 27С
Утром смотрим на поведение рыб. Если самец успокоился и все благополучно, то температуру воды повышаем до 29-30С, а в воду начинаем с помощью капельницы потихоньку вводить дистиллированной воду.
На поверхность воды кладется не большой кусочек пенопласта. Размером со спичечный коробок. Вода не аэрируется! Поверхность воды должна оставаться совершенно гладкой.
Спустя сутки самец при благополучном стечении обстоятельств начинает строить гнездо из воздушных пузырей и ухаживать за самочкой.
После постройки гнезда начинается нерест. Самец обжимает самку, выдавливая с неё икру тут же оплодотворяя ее и на лету поднимает икринки, кладет в гнездо из пены.

После окончания нереста самку лучше всего аккуратно извлечь из аквариума.
Сразу кидать рыбку в общий аквариум я не рекомендую.
Самка обессилена и ей нужен как покой так и уход. Подготовьте хотя бы ведро воды, с одинаковыми температурными условиями воды, как нерестовике и обеспечьте отдых и кормежку рыбке, хотя бы на пару дней. После того как вы снизите температуру, то можете ее отпустить в общий аквариум, или уровняйте параметры воды капельницей.
Самец еще 5 дней будет ухаживать за гнездом пока не поплывут личинки.
После этого его тоже лучше отсадить.

Личинки выклевываются с Желточным пузырем поэтому у вас есть несколько дней на приготовление культуры инфузории для дальнейшего подкармливания малька.
Так же я подкармливал яйцом, нематодой, науплией артимии и мелко резаным трубочником. Кормить малька гурами нужно не менее 5 раз в день при этом поддерживая чистоту в аквариуме.
Спустя 2-3 недели необходимо провести сортировку. Одни мальки развиваются быстрее , другие медленнее.
И только через 8-10 месяцев получается взрослая рыба, которую так же можно пробовать отнерестить.

GD Star Rating
loading...
Размножение мраморного гурами, 4.5 out of 5 based on 21 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)