Главная » Описание рыбок » Карповые » Барбус арулиус(Barbus arulius, сapoeta arulius, puntius arulius) или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

Барбус арулиус(Barbus arulius, сapoeta arulius, puntius arulius) или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

GD Star Rating
loading...

Barbus arulius, сapoeta arulius, puntius arulius

Родина этой рыбки водоемы юго-восточной Индии, . В первые в Европу этот вид барбуса завезли в 1954 г., и только спустя 6 лет он стал доступным отечественным аквариумистам.

Тело у рыбки вытянутое, полноватое с боков, спинка имеет дугообразную форму. Рот рыбки снабжен парой усиков, глаза окрашены в желто-голубой оттенок.
Окрас довольно не обычный, верхняя половина тела окрашено желтовато-серые цвета и отливает металлическим блеском, ближе к спине цвет принимает сине-голубой оттенок. Тело украшает рисунок из поперечных черно-голубых полос. Расцветку добавляют три темных пятна. Плавники с красноватым оттенком, спинной плавник дымчатого цвета. Грудные плавники украшены черной окантовкой. Половые отличия: у самца спинной плавник имеет форму флага, Во время нереста самец меняет окраску и становиться ярко-голубым, а плавники становятся ярко-красными. Самка более полноватая. В природе рыбки вырастают до 14 см, но в неволе их размер намного меньше. Средний возраст рыбки проживания в аквариуме 3-4 года.

Рыбку содержат стаей в желательно удлиненном аквариуме обязательно с покровным стеклом. Эта миролюбивая рыбка может запросто, в момент испуга выскочить из незакрытой емкости. Поэтому желательно по краям аквариум засадить растениями тем самым создав естественные укрытия для рыбок. При этом центр аквариума оставив свободный от растения как место для плавания. Как и все барбусы эта рыбка стайная, поэтому рекомендуется содержать в аквариуме стаю не менее 6-8 особей.
Для более контрастного видового эффекта. фон и грунт в аквариуме используют темных оттенков.

Параметры воды: жесткость 4-20°, кислотность pH 6.5-7.5, температура 22-25°C.
В аквариуме организовывают фильтрацию воды с постоянными подменами около 1/3 от объема 1 раз в 7 дней.
Кормление, барбус не брезгует ни каким кормом, с удовольствием поедая как растительные, так и белковые корма. При частичных заиливаниях участков дна может искать корм и в этих местах. Кормят рыбок, как живым так и мороженым кормом, при этом рыбки не отказываются когда в рацион в водят гранулированные сухие корма. Которые усиливают расцветку рыбок.

Разведение.
Рыбки способны к размножению в возрасте от 1 до 1,5 лет в качестве нерестового аквариума берется емкость длинной около 80 см, в которую заливается вода уровнем не более 15-20 см. На дно укладывают сепараторную сетку, а в качестве субстрата используют яванский мох, нерест рыбок происходит на рассветет солнца когда первые лучи попадают на банку с рыбками. На нерест высаживают одно самца и несколько самок, параметры воды жесткость 4-8°, pH 6.5-7.0, температура 25-28°C. Производительность самки может быть до 500 икринок. После нереста рыбок убирают. Через несколько дней личинки начинают плавать и брать стартовый корм, которым служит живая пыль.

GD Star Rating
loading...
Барбус арулиус(Barbus arulius, сapoeta arulius, puntius arulius) или барбус косицеплавничный (Barbus arulius), 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)