Главная » Описание рыбок » Аностомовые » Аностомус обыкновенный

Аностомус обыкновенный

GD Star Rating
loading...

Родина этой очень красивой рыбки труднодоступные места таких рек как Амазонки и Ориноко.Это очень популярная рыбка среди аквариумистов. Однако начищающему аквариумисту нельзя порекомендовать начать свое развитие, с содержания этих рыбок.

Рыбка обладает яркой окраской, что очень привлекательно по сравнению с другими рыбами. У аностомуса очень интересное окончание головы напоминающее «рыло поднятое вверх», окруженное толстыми губами. Такое строение рта у рыбы делает возможным сдирание на вертикальных листьях и побегах растений наростов из водорослей. Однако если рыба захочет поднять корм со дна, она переворачивает свое тело набок или переворачивается спиной в низ. Расцветку дополняют широкие полосы кофейного и золотого цвета идущие вдоль тела, по краям переходящие в зигзагообразные линии. Рядом с хвостом находиться красное яркое пятно. Рост рыбки можно определить по тону рыбки, чем старше, тем темнее расцветки. Плавники окрашены в красный цвет. Самки смотрится более блекло, чем самцы и имеют более полное брюшко. Перед нерестом самцы окрашиваются контрастный красноватый оттенок. Длина рыбок в естественной среде около 19 см, в неволе вырастают немного меньше.

Аностомус очень мирная рыбка его лучше содержать стаей по 6-8 шт. Привычное для себя положение в воде, это когда рыбка плавает в толще под небольшим наклоном.

Эти рыбки настоящие помощники аквариумиста, по борьбе с водорослями, однако при недостатке растительной пищи могут поживиться и нежными растениями. Поэтому аквариум для содержания рыбок берется объемом не менее 150л и густо засаживается растениями. Так же создается достаточное количество укрытий в виде камней, гротов коряг. Главное не переусердствовать и оставить свободные места для плавания рыб.

Параметры воды следующие: жесткость dH 4-16°, pH 5,5-7,0. температура 22-28°С необходима постоянная фильтрация и аэрация воды, а также ее периодическая подмена – один раз в две недели ¼ части от объема воды в аквариуме.

Кормление.

Рыбки поедают любой корм как растительный, так и белковый, однако растительных кормов должно быть больше. Рыбка может питаться и замороженными кормами, трубочник, мотыль, артемия, циклопы, главное, что бы корм находился, как можно дольше в толще води, так как рыбам из-за стояния рта очень тяжело подбирать корм с грунта.

Размножение.

В аквариумах Аностомус разводиться очень редко известны лишь единичные случаи получения потомства от этих рыбок.

Аквариумисты, у которых получилось получить потомство у этой рыбы рассказывают, что перед нерестом рыбы окрашиваются в яркие тона. Размножение рыб в неволе происходит в зимний перерод, как и в природе. Нерест проходил в общем аквариуме . температуру воды поднимали до 28-30°С устанавливая мощную фильтрацию и продувку воды воздухом. Самка откладывала около 500 икринок на листья растения, производителей после нереста сразу убирали, а через двое суток появлялись личинки. Стартовым кормом, для которых, служила живая пыль

p

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)