Главная » Описание рыбок » Со́мообра́зные » Амблидорас Хэнкока (амблидорас колючий)

Амблидорас Хэнкока (амблидорас колючий)

GD Star Rating
loading...

амблидорас колючий

Родина этой рыбки низменности реки Амазонки ее заиленные берега и притоки.
Внешний вид и половые отличия
Сомик достигает в длину 14 см.
Имеет мощное тело немного вытянутое в длину переходящее плавно в хвостовой плавник. Большая голова имеет три пары усиков. По бокам расположены шипы колючки, которые крепятся на косных пластинках.
Рыбка окрашена в бежево-серую расцветку, с фиолетовым отливом, голову украшают темно-коричневые полосы. А тело покрыто темными пятнышками. Брюшко имеет желтоватый оттенок, на котором видны коричневые крапинки.

Среда обитания.
Объем аквариума для этих рыбок особого значения не имеет, так они могут содержаться и 25-30л емкостях. Грунт предпочитают темный, очень хорошо, если это будет речной песок. Рыбки ведут ночной образ жизни, поэтому светлое время суток рыбка отдыхает, спрятавшись в укрытиях, или зарывшись в грунт, так что видна только часть головы.

Параметры воды. Жесткость воды большого значения для содержания этой рыбки не имеет. рН 6-7,5, Т= 22-25С. Подмены воды, фильтрация, аэрация большого значения не имеют.
Кормление. При кормлении рыбок учитывают то, что рыбки ночные, следовательно, корм лучше всего кидать в аквариум за несколько минут до выключения подсветки и следить за тем, что бы другие рыбки «не помогли», так как рыбки в основном питаются со дна. Сомики предпочитают живой корм, но могут питаться и сухим обязательно внесение растительных добавок.
Размножение. Для размножения используют нерестовик объемом от 60л подготавливая воду под следующие параметры dH 4—6°, pH6—7, t= 25—27 °С, икру около 700 икринок) самка мечет на дно. Инкубационный период 1-2 дня, после чего выводятся личинки, которые с первых часов подкармливают инфузорией, науплией артемии, мелко нарезанным трубочником.

Эти мирные рыбы ведут ночной образ жизни. Дни они проводят в укрытии или зарываются в грунт так, что видна лишь верхняя часть головы с глазами. Активизируются лишь с наступлением темноты. В аквариуме с амблидорасами обязательно должны быть укрытия (пещеры, гроты, коряги, заросли растений). Поскольку это донные рыбы, фунт в аквариуме должен быть мягким, лучше всего, если это будет речной песок.
Рекомендуемые условия содержания: температура — 22—25 «С, кислотность — 6—7,5, жесткость воды особого значения не имеет. Кормить можно живым или сухим кормом, обязательно с растительными добавками. При кормлении вы должны помнить о том, что амблидорасы берут корм с грунта, и следить, чтобы рыбы, обитающие в среднем и верхнем водных слоях, не съедали чужую порцию.
Нерестовик — 60—150 л. Рекомендуемые условия разведения: жесткость — 4—6°, кислотность — 6—7, температура — 25—27 °С. В период нереста самка мечет на дно около 700 икринок. После инкубационного периода, длящегося 1 —2 суток, мальков можно кормить науплиусами циклопа или мелко порезанным трубочником.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)