Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Водоросли паразиты аквариума, их виды и методы борьбы

Водоросли паразиты аквариума, их виды и методы борьбы

GD Star Rating
loading...

Каждый аквариумист хочет, чтобы в его аквариуме был идеальный порядок, и не было ничего лишнего. Но, к сожалению, мало у кого все так хорошо слаживается. Спустя некоторое время в них начинают появляться зеленые точки, которые с каждым днем разрастаются все больше и больше. Это водоросли-паразиты, с которыми предстоит серьёзная борьба. Они привыкли существовать и размножаться в самых ужасных условиях, поэтому подобрать действенные средства и методы борьбы с ними достаточно сложно.

Для начала нужно знать, что есть 4 вида этих водорослей-паразитов.

1. Зеленые водоросли. К ним относятся и короткие, и длинные нитчатые водоросли, которые покрывают или опутывают листья растений. Зеленые точки на камнях, листьях, стекле являются также представителями этого вида.

Зеленые водоросли

2. Красные водоросли, помимо красного, бывают еще темно-серого, оливкового и темно-фиолетового цвета. Они кустистые и преимущественно обитают в морях. А в аквариумах очень часто встречается компсопогон (темно-серые кустики до 5 см). размножаются они очень быстро и твердо держатся за листья, стекла, коряги..

Красные водоросли

3. Диатомовые водоросли. Это растения бурого цвета, которые отличаются наличием д панциря из кремнезема.

Диатомовые водоросли

4. Цианобактерии или сине-зеленые водоросли.

Сине-зеленые водоросли

На самом деле, нет ничего странного в том, что водоросли появляются в аквариуме. И хозяин н должен винить себя в этом. Даже взяв стерильный аквариум, и помещая туда только идеально отобранные чистые растения, через некоторое время паразиты там поселятся. Это связано с тем, что споры попадают с водой, растениями, переносятся по воздуху. Некоторые аквариумисты мгновенно начинают применять сильнодействующие вещества. Но от этого становится только хуже: водоросли не гибнут, а вот культурные растения и рыбы страдают.
Проще всего бороться с диатомовыми водорослями. Они бояться яркого света. Поэтому здесь проблема решена.
О цианобактериях можно также забыть. Они образуют на культурных растениях и грунте сине-зеленую пленку, и к субстрату она не прикреплена, поэтому достаточно лишь снять ее. Так как это бактерии, в воду можно подсыпать пару таблеток эритромицина и их размножение приостановится.

Бороться с зелеными водорослями намного труднее. Но если знать некоторые нюансы, этот процесс не отнимет много сил и времени. Основной причиной развития водорослей считается фосфор. Высшие растения отбирают его у паразитов, но все же те развиваются.

Полностью уничтожить зеленые водоросли не удастся, но вот существенно уменьшить их популяцию, если следовать определенным советам, можно.

Обеспечивать светом, калием, углекислым газом и микроэлементами растения рекомендуется в небольшом избытке. Тогда главными потребителями фосфора станут высшие растения, а не водоросли-паразиты. Желательно добавлять удобрения ежедневно в небольших дозах, иначе метод может не подействовать.
Лампы со спектром для освещения использовать нельзя, потому что под голубыми лучами провоцируется рост водорослей. В случае использование смягченной, а не водопроводной воды для аквариума, придется добавлять в нее железо и магний.
Также, существуют такие виды рыб, которые помогают бороться с водорослями. Поэтому неплохо бы держать несколько таких в аквариуме.
Следуя этим советам, можно устранить размножение паразитов.

GD Star Rating
loading...
Водоросли паразиты аквариума, их виды и методы борьбы, 4.3 out of 5 based on 7 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. hobotilka:

    У меня фильтр качественный на воду стоит, и при этом я чищу аквариум не реже чем раз в месяц. Никаких ненужных водорослей не наблюдал, и надеюсь не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)