loading...
К классу Nematoda относятся более пяти тысяч видов червей. Среди них имеются как вольно живущие виды, так и паразиты животных и растений.
Из вольно живущих нематод для кормления рыб культивируют представителей родов Panagrellus, Turbatrix (Anguillula) и Rhabditis, которые известны среди аквариумистов под названием «микра». Методы культивирования червей всех этих родов сходны, поэтому мы опишем их на примере вида Panagrellus redivivus.
Panagrellus redivivus — это мелкий молочно-белый червь с гладкой и плотной кутикулой. В природе он встречается в местах с повышенной влажностью и большим количеством разлагающихся органических веществ.
Черви активны при температуре от 10 градусов холода до 30 градусов тепла, оптимальными температурами для роста популяции являются 22-23 градуса тепла.
Предпочитают места с кислой реакцией среды (pH от 3,4 до 4,2). Хотя эти черви нуждаются в большой влажности, тем не менее, они способны длительное время переносить сухость. При последующем увлажнении черви вновь обретают активность.
Самцы Panagrellus redivivus меньше самок и имеют закрученную хвостовую часть. Развитие яиц происходит в матке самки и продолжается 2-2,5 дня. В самке можно найти эмбрионы на всех стадиях развития — от яиц до сформировавшихся и готовых к рождению особей. Перед рождением молодые червячки свободно передвигаются в матке. Найдя выход, они покидают тело самки. Количество эмбрионов одного возраста зависит от возраста и размера самки и может колебаться от 7 до 42. При температуре окружающей среды в 21 градус тепла самка рождает с 1-1,5-дневным интервалом. При такой температуре она доживает до возраста 20-25 дней и успевает за это время дать примерно 15 пометов с общим количеством потомства до 300 особей.
Молодые червячки растут наиболее интенсивно первые три дня, после которых достигают половой зрелости. За это время их размеры увеличиваются с 0,18-0,29 мм до 1,1-1,65 мм. Максимальная длина самцов — 2,05 мм, самок — 2,76 мм.
Тело нематод содержит 76% воды и 24% сухого вещества, которое состоит на 40% из белка и на 19,5% из жира.
Panagrellus redivivus является удобным животным для культивирования в неволе. Черви легко размножаются, имеют короткий жизненный цикл и довольно устойчивы к неблагоприятным условиям среды.
Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей.
Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес — 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают.
Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко.
Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат.
Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче.
Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца.
При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой.
Возможность длительного хранения микр основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.
loading...