Главная » Другие обитатели » Улитки и моллюски » Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой.

Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой.

GD Star Rating
loading...

Ограниченный объем аквариума часто заставляет прибегать аквариумистов к принудительной искусственной очистке воды. Но избежать громоздких фильтров и украсить подводный мирок нам помогут пресноводные двустворчатые моллюски. Итак пресноводные мидии, как их любят называть владельцы аквариумов.

Мидия — морской моллюск


На самом деле мидии — это обитатель соленых морей и океанов, который наряду с очисткой воды еще и съедобен, что делает его ценным достоинством отечественной фауны. На постсоветском пространстве он встречается во всех водоемах, которые названы морями на карте, а также в некоторых больших соленых озерах. Фермы по выращиванию мидий распространены по всему миру, и за год планета получает многие миллионы тонн нежного мяса, выращенных в искусственных условиях моллюсков. Владельцам морских аквариумов держать мидий просто необходимо, ведь один моллюск пропускает через себя несколько тонн воды в день, очищая воду от планктона и далеко не безвредных бурых водорослей.

Беззубка и перловица


Ввиду большего распространения пресноводных аквариумов, конкретнее остановимся все-таки на привычных нам двустворчатых — беззубка обыкновенная и перловица речная. Немного о них: двустворчатые моллюски с крепкой раковиной, длина от 90 до 150 мм.(беззубка чуть больше), ареал — практически весь наш континент. Большую часть времени взрослые особи проводят наполовину зарывшись в песок. Если положить одного из выше названных моллюсков пресную воду , вскоре он раскроется, а из створок появится его мягкое тело. То что мы увидим — это так называемая «нога», единственный орган для передвижения по дну, который оставляет за собой четкий след передвижения. Это рыхлит грунт, что благоприятно влияет на растения с крепкими корнями (стрелолист, валлиснерия, некоторые криптокорины и др.). К положительным сторонам содержания в аквариуме или домашнем прудике можно отнести также фильтрацию воды. Но необходимо помнить, что пропуская через себя большие объемы, ракушка усваивает лишь 10% взвешенных в воде частиц, и это не панацея от мутной воды. Тем более содержать нескольких особей в аквариуме не рекомендуют, это связано с особенностью размножения моллюсков. Дело в том, что находясь в личиночной стадии (после выхода яиц из полости самки), они являются паразитами для рыб. Оказавшись вблизи рыбки, личинка цепляется к ее жабрам или коже, а в месте проникновения образуется вздутие. Придет время, и кожа на теле разорвется и выпавшая личинка упадет на дно, став сформировавшимся двустворчатым. Для мелких рыб это чревато гибелью, большим — воспалительными процессами. Чтобы избежать этого, достаточно положить в аквариум одну особь (конечно если нет растений с нежными корнями), предварительно выдержав ее в карантине 7-10 дней.

Интересная особенность. Чаще всего выше упомянутые моллюски попадают к нам в аквариумы в начале лета.
На это время припадает нерест горчака, маленькой широко распространенной рыбки. В этот период у самок горчаков вырастает продолговатый червеобразный отросток, который ловко проникает в дыхательное отверстие беззубки для откладывания икры. Находясь в жабрах моллюска, икра рыбки постоянно омывается свежей, богатой кислородом водой и быстро переходит в личиночную стадию. Но и будучи мальками они не покинут «домик» — при малейшей опасности спрячутся в дыхательное отверстие беззубки. Это еще одна причина, по которой нужен карантин. Кстати, горчаки в аквариуме (даже тепловодном) приживаются очень быстро, и резво обгоняют остальных его обитателей во время кормежки.

Дрейсена


Вот она, наиболее пригодная аквариуму «мидия»! Длина взрослой особи — 30-40мм, полуоседлый образ жизни, хорошая пропускная функция, и, главное — безопасные личинки. Небольшой колонии дрейсен (3-5 особей) вполне хватит для аквариума в 30-40 литров, и кроме чистой воды вы поднимите и эстетический вид, получив еще одного обитателя. Главное в этом деле не допускать их к стеклу. Хоть они и крепятся ризоидами к субстрату очень крепко, но как только у них появится желание переместится, они легко отделятся и путем подтяжки тела могу начать путешествие по стеклу. Это будет лишним, т.к. ризоиды разрушают вещество к которому крепятся, а в случае с стеклом — здесь останутся несмываемые пятна.

GD Star Rating
loading...
Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой., 4.3 out of 5 based on 12 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)