Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Враги улиток — улитковые пиявки (средства борьбы с паразитами)

Враги улиток — улитковые пиявки (средства борьбы с паразитами)

GD Star Rating
loading...

Так же, как и аквариумные рыбки — моллюски тоже подвержены болезням. Особое место в этой области занимает паразитарный аспект, а именно — улиточные пиявки. Что это за паразиты и как от них избавиться? Смотрим!

Обыкновенно, аквариумист долгое время не замечает наличие маленьких пиявок, которые паразитируют на теле моллюска. Откуда они там вообще берутся? Всё очень и очень просто: пиявки просто цепляются к раковине моллюска, а затем преспокойно переселяются на его тело. особенно часто такие паразиты попадают в аквариумы, если аквариумист не покупает их в зоомагазине, а самостоятельно ловит в природных водоемах. Ну, а количество паразитов в природных водоемах — самое разнообразное.

Пиявки-паразиты имеют бурый окрас (кстати, чем-то напоминают мотыль) и отчетливы видны только на тех моллюсках, которые имеют светлый окрас тела. На темных телах пиявки просто сливаются с фоном и увидеть их гораздо сложнее. Потомство паразиты выводят «по месту жительства», то есть — прямо на теле несчастного моллюска! При попытке снять пиявку пинцетом — она сжимается в точку. Проблема удаления усугубляется ещё и тем фактором, что пиявки живут не только на теле улиток, но и под их панцирем: то есть достать их оттуда не представляется возможным в принципе! Что делать? Как уничтожить колонию паразитов?

Использование всевозможных «народных» методов — это «палка о двух концах»: нанося урон пиявкам — вы обязательно навредите и моллюску. Зачем тогда вообще что-то делать, если проще уничтожить источник заражения: спустить моллюсков в унитаз?! А что: дешево и радикально! Однако, не всё так плохо: есть и щадящие народные способы. Например, солевой раствор: чайная ложка соли на 0,5 литра воды. Соль размешать до полного растворения и опустить в раствор больных улиток. Уже через 10 минут паразиты спешно покинут раковину и тело моллюска. Кстати: продолжительность солевой ванночки не должна превышать 10-15 минут. Второй способ — марганцевые ванночки: пять-шесть кристалликов марганцовки растворить в 0,5 литра воды и посадить улиток на 15 минут. Скажу сразу: приведенные методы не являются панацеей, поскольку могут пострадать и сами моллюски. Так что: всё так плохо?
Нет, друзья: есть такое отличное средство, как «Tetra Medical General Tonic»! Это средство, которое производит известная компания «Тетра» разработано специально для борьбы с паразитами у моллюсков. Достаточно одного колпачка средства «Tetra Medical General Tonic» на сорок литров воды и от паразитов не останется и следа! Но есть требование: такие «ванночки» следует делать только в карантинном аквариуме! В общих аквариумах применение препарата не рекомендуется.

Вот так, друзья. А вообще лучше предупредить заболевание, нежели его лечить. Поэтому никогда не забывайте о такой необходимости, как карантин! Карантин необходим всем: и растениям, и рыбкам и креветкам и прочим обитателям аквариума! Срок карантина — минимум 10 дней. За это время вы сможете воочию убедиться всё ли в порядке с вашими питомцами.

GD Star Rating
loading...
Враги улиток - улитковые пиявки (средства борьбы с паразитами), 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Большое спасибо вам! А то у меня в аквариуме 4 золотых рыбок здохло. Возможно хто-то из вас понимает меня! Ведь каждый раз их покупать. Спасибо, что подсказали мне каким средством нужно убивать моллюски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)