Главная » Другие обитатели » Тритоны » Уход и содержание испанского тритона. Экзотическое животное для новичков.

Уход и содержание испанского тритона. Экзотическое животное для новичков.

GD Star Rating
loading...

содержание испанского тритонаСодержание любого, даже самого маленького животного в доме – это, прежде всего большая ответственность, труд и терпение.
Большинство экзотических животных стоят дорого и требовательны к условиям содержания. Поэтому для новичков вполне подходящим вариантом может стать Иглистый или Испанский тритон.

Это животное относиться к классу земноводных, так же как и жабы и лягушки и внешне они очень похожи, отличает тритона только наличие длинного (до 50% длинны тела), мощного хвоста.

Не смотря на то, что этих маленьких животных в основном продают в аквариумах, не стоит забывать, что все-таки это амфибии, которым иногда необходимо выходить на сушу. Я бы не советовала держать тритонов в аквариумах с другими рыбками, лучше создать для них отдельное место обитания – террариум или палюдариум.

Террариум.
Террариум не обязательно должен быть герметичным, но обязательно должен иметь горизонтальный, а не вертикальный доступ к животным (для удобства ухода и кормления). Для тритонов подойдет террариум размерами от 50 см в длину. Террариумы выгоднее всего заказывать в специализированных интернет-магазинах. В террариуме обязательно нужно оборудовать водоем, можно небольшой, диаметром от 12 см, и глубиной от 7 см. Водоемы для террариумов стоят обычно очень дорого, поэтому вы можете смастерить их сами дома. Для этого вам понадобится металлическая эмалированная посудина подходящего размера. Ее нужно обклеить с помощью аквариумного силикона морскими камушками, а швы между камушками присыпать морским песком. Через сутки, когда силикон высохнет, ваш водоем можно помещать в террариум.

Подстилкой для террариума могут служить: мох, кора деревьев, опилки или специальный прессованный грунт, который еще и очень хорошо смотрится. Возле пруда можно положить несколько плоских больших камушков.

В террариум можно высадить влаголюбивые растения: папоротники, циперус, филодендрон, очень хорошо смотрится плющ. При высаживании растений не стоит забывать, что террариум вы делаете не для себя, а для своих маленьких питомцев, поэтому старайтесь им обеспечить максимальный комфорт и удобство в перемещении.

Обязательно положите 1-2 коряги, одна из них может свисать над водой, другая должна быть на земле. Тритоны очень любят сидеть на таких корягах и прятаться под них, зарываясь в грунт.

Для того чтобы и растения и тритоны чувствовали себя нормально необходимо обильно опрыскивать растения 2 раза в неделю, а в жаркий период — каждый день.

Кормление.
Чем старше тритоны, тем реже их можно кормить. Малыши требуют кормления каждый день, а взрослым достаточно получать пищу 2 раза в неделю.

Кормом могут быть мясо птицы (нежирное) и рыба. Обычный корм для рыб тритонам не подходит. Мотылем тоже кормить не желательно, хотя они его с радостью поедают. В мотыле часто содержится очень много болезнетворных организмов, которые могут привести к гибели ваших необычных питомцев.

Для кормления очень удобны передние фронтальные дверцы. Можно использовать пинцет, или если наловчиться можно давать маленькие кусочки мяса прямо с руки. Кусочки не должны быть больше размера ногтя на мизинце. Однако будьте осторожны эти маленькие хищники имеют «зубки» и не разобравшись могут ухватить за палец.

Поведение и уход.
Тритоны в основном мало активны. Они медленно перемещаются по суши, но прыткие и шустрые в воде. В основном они сидят на камне или коряге, наслаждаясь сытой жизнью. Однако если вы их забудете покормить, они дадут о себе знать, будут лезть на стекло, стараясь обратить на себя внимание.

Террариум нужно оборудовать лампами дневного света, чтобы вам было удобнее наблюдать за аквариумными тритонами, а растения могли хорошо расти. Желательно поставить таймер, чтобы свет включался и выключался в одно и тоже время. Температурный диапазон для содержания тритонов сильно колеблется, но специального оборудования не требует, тритонам будет хорошо при той же температуре что и вам.

На ощупь эти животные довольно приятные, их изредка можно брать на руки и хвастаясь показывать гостям.

GD Star Rating
loading...
Уход и содержание испанского тритона. Экзотическое животное для новичков., 4.9 out of 5 based on 9 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

6 Комментариев

  1. Евгений:

    Интерестная статья, у меня у знакомых есть тритон, так он у них живет в вальере где все необходимые для него условия проживания, очень красивое животное!

  2. Paparazzi:

    Мне это чудо досталось от знакомых, так они его как раз и мотылем кормили. Он бедняга аж вздулся весь, пришлось нести к ветеринару, это был настоящий шок для питомца, но все обошлось.

  3. Екатерина:

    У нас два испанских тритончика живут в аквариуме вместе с миролюбивыми рыбками. Подскажите, для кормления их лучше отсаживать, чтобы убедиться в их сытости, а то рыбы очень активно все поедают, а крупный корм не очень хочется долгл держать в аквариуме, чтобы не засорять воду. Посоветуйте. Спасибо

  4. Павел:

    Интересуюсь условиями содержания Тритонов,готов приобрести

  5. Sweeney:

    С некоторых пор довольно скептически отношусь к разведению экзотических животных, тритонам в том числе. А все потому, что, несмотря на простоту ухода за ними, они очень капризны и склонны к разного рода заболеваниям (например, водянка, свидетелем которой мне пришлось стать). Что особенно неприятно в городе, в котором нет ветеринаров специализирующихся на земноводных-амфибиях. Прежде, чем заводить сие животное, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против».

  6. Диана:

    Люди!!! Тритонов нельзя брать руками, т. к. их температура тела горазда ниже человеческой, и от соприкосновения с руками они могут получить тепловой ожог и даже погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)