Главная » Описание рыбок » Со́мообра́зные » Лорикария перуанская или лорикария стройная. (Rineloricaria lanceolata) – элегантная рыбка с осиной «талией».

Лорикария перуанская или лорикария стройная. (Rineloricaria lanceolata) – элегантная рыбка с осиной «талией».

GD Star Rating
loading...

Ареал обитания этих изящных рыб – северная и центральная часть Южной Америки, а также Центральная Америка. Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata) любит реки и водоемы с чистой водой и песчаным дном устланным листьями.

Рыбка принадлежащая к семейству кольчужных сомиков (Loricarudae) очень подходит для начинающих аквариумистов. Перуанская лорикария не относится к числу активных рыб, как правило, она показывается только ночью, но как только привыкает к условиям аквариума, то становится более смелой и менее скрытной.

Тело у нее светло-коричневого цвета длинной 9-10 см, на котором выделяется темно-коричневый узор: 6 диагональных темных полос пересекающих спину. Плавники сильно пигментированные и у основания каждого находится светлое пятно, особенно выделяющееся на грудных плавниках. Тело сужается и вытягивается к хвосту, голова плоская с нижним расположением рта, глаза небольшие.

Существует разновидность перуанской лорикарии красного цвета о которой нет точных данных — это естественные цветовые вариации или результат искусственного разведения, в любом случае, они могут спариваться между собой.

Перуанская лорикария всеядная. В естественной среде она слизывает зеленый налет с окружающих предметов, а также поедает личинок насекомых. В аквариуме принимает и сухой корм, кроме этого давайте ей также и пропаренные овощи (шпинат, огурцы). Из готового корма рекомендуется Supervit, Cichlid Red&Green Sticks, Discus Gran, а также Cichlid Gran.

Это мирные рыбки. Содержать их можно в аквариуме с карповыми, апистограммами и разными видами сомиков. Не поселяйте их вместе с агрессивными рыбами, так как они становятся пугливыми и всегда проигрывают борьбу за еду. Во время нереста защищают свою территорию.

У самцов на голове и грудных плавниках отрастают щетинки, которые отсутствуют у самок. Голова у самца также значительно шире. При содержании лорикарии стройной в надлежащих условиях, ее разведение не должно вызывать затруднений, хотя выращивание мальков может быть немного проблематичным. Лучше всего приобрести группу из шести молодых особей, из которых с большой вероятностью образуется надлежащая пара.

Лорикария стройная хорошо себя чувствует в аквариуме емкостью 85 литров.
Группу из 4-5 особей поселяют в 150-литровом аквариуме. Дно застилают песчаным субстратом, на котором располагают сухие дубовые и буковые листья. Аквариум украшают ветвями ивы и различными корнями. Из небольших камней сооружают пещеры, которые служат укрытиями для рыб. Освещение устанавливается умеренное. Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры: рН 6-8, жесткость 50-20 ° К, температура 25-28 ° С.

Для нереста целесообразно разместить в аквариуме керамические трубы диаметром около 5 см и обеспечить рыб калорийным овощным и богатым белками кормом. Это может быть вареный шпинат и личинки красного комара. Стимулировать нерест можно сменой половины воды в аквариуме на свежую холодную воду, которая в оригинальной среде обитания сигнализирует рыбам о начале сезона дождей.

Если самец половозрелый, то он занимает одну из керамических труб и начинает очищать ее. Когда самка готова к спариванию, она заплывает в трубу к самцу и откладывает в ней икру, которую самец оплодотворяет. Затем самец охраняет и очищает икру самостоятельно. Он совершает колебательные движения своими плавниками, обеспечивая икринки необходимым количеством кислорода.

После этого самца в трубе вместе с икрой отсаживают в отдельный аквариум, где икринки смогут в безопасности созреть. Мальки проклевываются в течение 4-5 дней и еще через 2-3 дня становятся на плавь. В это время самца тоже необходимо удалить из аквариума. Малькам можно скармливать кусочки огурца, вареный шпинат и другие овощи, а также мелкий живой корм.

В это время самое главное чтобы маленькие рыбки не голодали и имели в достаточном количестве мягкую растительную пищу, которая легко усваивается ими. Также они очень чувствительны к качеству аквариумной воды, поэтому проводите ежедневную ее смену в малом количестве. Средняя продолжительность жизни лорикарии перуанской 8-12 лет.

GD Star Rating
loading...
Лорикария перуанская или лорикария стройная. (Rineloricaria lanceolata) – элегантная рыбка с осиной «талией»., 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

7 Комментариев

  1. Сергей:

    Замечательная рыбка. Мне очень нравятся стурисомы, однако крупноваты для моих аквариумов, а вот лорикарии вполне подойдут. Осталось дело за малым, найти их в продаже. Пока я их нигде не вижу. Даже в прайсах иностранных поставщиков.

  2. Алёнка:

    Очень нравятся разного вида сомики. Однако не кладите в аквариум крупные камни, рыбки под них зарываются и могут быть задавлены. У меня живут четыре вида сомиков, а вот лорикарий тоже не встречала в продаже.

  3. Елена:

    Замечательная рыбка. У меня было несколько видов сомиков. Эти особенно интересны тем, как самцы заботливо ухаживают за икрой. Тоже захотелось приобрести этого сомика. Тем более что рыбка спокойная, неагрессивная и долго живёт. Поискала по сайтам..Вроде бы иногда они бывают в продаже на крупных птичьих рынках.

  4. health:

    Ох, спасибо. Очень информативно, и я наконец-то узнал тайну своей рыбки. При продажи сказали, что, мол, рыбка, которую вы покупаете, называется лорикарией. Впоследствие ко мне заходили многие знакомые и говорили, что лорикария размером сантиметров 20-25, сероватого цвета. Я был прямо-таки в недоумении. Теперь-то все прояснилось. :)

  5. danet:

    Всегда мечтал об аквариуме и смотреть на рыбок. Ведь они приводят человека к покою. А рыбку я бы себе купил, но к сожалению некуда его пустить. Спасибо!

  6. nazeka_s:

    люблю рыбок они очень успокаивают)таких рыбок у меня 3,прочитав статью решила купить еще 3 такие же рыбки.с ними никогда не было проблем они очень мирные и хорошенькие.спасибо за эту статью.узнала о своих рыбок много интересного.мой аквариум 85 литров и этого им вполне хватает.спасибо что написали о стимулировании нереста теперь буду знать.очень благодарна за статью.и все рекомендую этих очаровательных рыбок

  7. turash:

    Недавно я купил аквариум с улитками, различными растениями и рыбками «Лорикария перуанская». Всё получилось очень красиво, но вот только рыбки, днём в основном прячутся, а вылезают только ночью. Я консультировался со специалистом, и он мне ответил, что со временем рыбки будут появляться и днём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)