Главная » Описание рыбок » Карповые » Барбус денисони (Puntius denisonii) – изумительно красивый, но очень дорогой.

Барбус денисони (Puntius denisonii) – изумительно красивый, но очень дорогой.

GD Star Rating
loading...

Принадлежащий к семейству карповых, барбус денисони (Puntius denisonii) проживает в быстрых, богатых кислородом реках и горных ручьях Азии, а также в западной части Индии. Здесь они вырастают до 15 см и живут в среднем 5-8 лет.

Это в основном мирные, активные стайные рыбки, которых желательно содержать в биотопном аквариуме, с рыбами со схожими потребностями. Если их содержать не в стайке, а в одиночку, они становятся агрессивными и начинают кусать других рыб.

Барбус денисони обладает удлиненным, обтекаемой формы телом. Хвостовой плавник раздвоенный, с черной и желтой полосками на концах. Тело серебристо-золотого цвета, по которому проходит широкая горизонтальная черная полоса, от носа до самого основания хвостового плавника. Над черной полосой тело зеленоватого цвета, и от носа до спинного плавника тянется яркая красная полоска. Первая пара лучей спинного плавника также красная, другие плавники бесцветны.

Это всеядный вид рыб. В естественной среде обитания они питаются насекомыми, их личинками, а также пощипывают водоросли. В аквариуме барбусы денисони не отказываются и от сухого корма, однако важно разнообразить их рацион также живым и замороженным кормом.

Для содержания барбусов денисони необходим 300-литровый удлиненный аквариум, в который поселяют 6 особей этих рыб. Дно аквариума устилают песком или мелким гравием и несколькими крупными плоскими камнями. Движение воды, со значением рН 6,8-7,8 и температурой 20-26 ° C, должно быть сильным, имитирующим течение горных рек. Аквариум можно украсить корнями и мелкими ветками. Его обязательно нужно закрывать, или разместить на водной поверхности плавающие растения – чтобы рыба не выпрыгнула.

Эти рыбки не часто встречаются в любительских аквариумах – большинство из них пойманы в дикой природе. Да и цена на них достаточно высокая. На особо крупные экземпляры в Европе цена достигает 120-200 евро, притом, что средняя стоимость колеблется в районе от 20 до 40 евро за особь.

Определить гендерные различия у Puntius denisonii не так просто. У взрослых самок брюшко более округлое и они крупнее самцов. О разведении барбусов денисони имеется очень мало информации, но так как их разводят в коммерческих целях, вероятнее всего, это делают при помощи гормонных инъекций.

Имеется информация об одном успешном размножении в условиях аквариума. Группу, состоящую из 15 взрослых особей, удалось стимулировать к нересту: в очень мягкой (2-3 NK °) и кислой (рН 5,7) воде, где рыба выметывала икру в заросли Яванского мха. Также было отмечено, что у многих рыб во время нереста менялся цвет (спинная область туловища принимала синий оттенок). Предположительно, стартом к началу нереста послужило внезапное и резкое падение показателя рН.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Барбус денисони (Puntius denisonii) – изумительно красивый, но очень дорогой., 4.8 out of 5 based on 5 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

10 Комментариев

  1. Евгений:

    Весьма интересная рыбка, очень красивая и необычная. Думаю ценители не пожалеют тех денег которых она стоит. Хотелось бы посмотреть в живую на данный вид барбуса.

  2. _psevdonim_:

    Очень познавательная статья. Сам рыбок не имел и не имею, но этот Барбус денисони очень понравился внешне своими полосками: красной и чёрной, жалко только что он дорогой такой.

  3. Очень интересная статься. Барбусы есть в моем аквариуме не много, но мне хватает. Долго создали подходящую для них обстановку в аквариуме, и вроде как получилось.)

  4. лена:

    я имею таких рыбок очень красивые :)

  5. Сергей:

    Рыька красивая и думаю неплохое дополнение к мирным цихлидам средних размеров, таким как акары, криптохеросы, северумы. Хотя эти цихлиды и с другой части света.

  6. Олеся:

    А как по мне, хоть я в рыбках и не разбираюсь, ничего особого в этой «красавице» не видно. Аквариум для 6 особей — это 1200 евро. Некуда ж народу денежку девать. А кто тут с аквариумами «на ты»? Капризные эти рыбки в уходе? Ато перечень оптимальных условий для этих рыбок мне, увы, ничего не сказал :(

  7. Aleksandr777:

    Очень красивая эта рыбка барбус. Думаю ценители таких рыбок оценят их и купят, несмотря на их недешевую стоимость. Жаль что не каждый сможет себе позволить такое. Но думаю я себе приобрету эту рыбку в дальнейшем.

  8. Selavi:

    Очень красивая рыбка ценители рыбок должны оценить и не пожалеть денег на данную рыбку сколько она бы не стоила

  9. спасибо за доходчивую и полную статью о барбусе денисони

  10. Евгений:

    У нас парочка таких красавиц живёт около двух лет в 150ти литровом аквариуме в котором, кроме них ещё много всяких рыбок. В основном цихлиды и сомики разные. Никакой агрессии не проявляют, очень украшают аквариум. Рыбки очень подвижны, но особой пугливости тоже не замечалось. В кормлении так же не привередливы. Так что, рекомендуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)