Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Акулий балу или балантиохейлос черноперый

Акулий балу или балантиохейлос черноперый

GD Star Rating
loading...

Несмотря на свое название, акулий балу, по своей природе, вовсе не агрессивен. Он любит рыть грунт, плавать, грызть растения и ужинать личинками комаров.

Родившийся в Юго-Восточной Азии, акулий балу или балантиохейлос черноперый (Balantiocheilos melanopterus) вопреки своему названию, действительно прекрасный и очень мирный вид рыб. Его тело покрыто яркой серебристой чешуей, а плавники окаймляет элегантная черная полоса. Распознать половые различия у этих рыб весьма затруднительно. Отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, когда брюшко у последней начинает округляться.

Акулий балу не принадлежит к мелким видам рыб, он может вырасти до 25-30 см, поэтому для его содержания необходим хотя бы 100 литровый аквариум. Балантиохейлос – стайная рыба, он хорошо уживается со своими сородичами, при покупке имейте это в виду и покупайте большее количество особей.

К качеству воды акулий балу очень требовательный, не терпит окружающую среду бедную кислородом. В соответствии с местами его обитания (дождливые леса Таиланда и Суматры), он любит мягкую, кислую воду температурой 22-28 ° С и значением рН около 6-8 единиц. Если содержать его в оптимальной среде, то можно наслаждаться его сообществом в течение 10 лет.

Большую часть своего времени балантиохейлос черноперый, как правило, проводит в нижней части аквариума – часами роясь в земле, как поросенок – выискивая корм. Поэтому в качестве субстрата в аквариум употребляется только мелкозернистый песок. Его желудок не требователен – принимает как сухой, так и замороженный живой корм. Однако любит полакомиться пищей растительного происхождения, так что ее всегда должно быть в достаточном количестве в аквариуме.

Конечно, и у акульего балу есть свое любимое лакомство — живые личинки комара. Так что если вы хотите подружиться с балантиохейлосом, удивите его этой едой за ужином. Аквариумная растительность должна быть богатой, чтобы рыба имела возможность спрятаться при необходимости, но при этом не забывайте и о достаточном пространстве для плавания, чтобы она могла вдоволь порезвиться.

Кроме его одноплеменников с акулим балу в одном аквариуме можно содержать гурами, а также сомиков различных видов. Разведение балантиохейлоса черноперого – задача не из легких. До сегодняшнего дня не многим аквариумистам удавалось получить от него потомство, но пробовать, конечно же, можно – возможно кому-то и улыбнется удача!
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Акулий балу или балантиохейлос черноперый , 3.0 out of 5 based on 2 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

8 Комментариев

  1. Сергей:

    У меня были в свое время бала, так не видел я ни разу, чтобы рылись в грунте. В основном плавают по аквариуму, чем старше становятся, тем грациознее. И рыбка очень интересная.

  2. ninashevlj:

    Вот и я хотела спросить, как рыбка, роющаяся в грунте, может уживаться с сомиками? Они бы друг другу, наверное, мешали, ведь сомики тоже рытьем занимаются?

  3. Мне нравятся эти рыбки. Хочу маленькую акулу в аквариум. Но к сожалению я совсем ничего не знаю про аквариумы. Может мне стоит начать с чего-то по-проще или сразу «акулок» заводить? зарание спасибо!

    • Александр:

      Начни со скалярий,гуппи,меченосцев,сомов.Я начинал с них.Прожили довольно долго.Если б не фильтр.Замкнуло.

  4. vladislav:

    Рыбке такого размера вряд ли хватит аквариума объемом 100 литров. Рыба очень интересна, не только своим поведением. Любой аквариум, в котором содержится данный вид просто притягивает к себе взор, особенно когда рыбка уже достаточно крупная.

  5. barashka13:

    Живет эта действительно красивая рыбка у меня уже более года. Объем 100л. Купил ее уже взрослую около 10см. Проживает с уже совсем взрослой Бриллиантовой цихлазомой, более 5 лет, около 15см. Ведет исключительно ночной образ жизни, активна при полной темноте. Кормление произвожу только в темноте, но рыба совсем не прибавляет в росте. Дайте пожалуйста рекомендации по кормлению или же необходимо поменять соседство, либо увеличить объем аквариума. Спасибо.

  6. ddmaster:

    А вот у меня такой замечательной рыбки небыло… Посмотрел видеоролик и еще раз впечатлился величественностью акульего балу. Я бы себе такую завел… А, тут читаю комментарии других участников, кормить ее нужно чем-то особенным, да?

  7. valentin1981:

    А у меня почему то, больше 15 см так и не выросли. Наверное я кормил их как то не так, было у меня две такие рыбки. Очень красивые кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)