Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Род дискус, симфизодон (Symphysodon).

Род дискус, симфизодон (Symphysodon).

GD Star Rating
a WordPress rating system

Из всех аквариумных рыбок, за исключением, наверное, некоторых морских видов, дискус стоит особняком. Эта рыбка родом из амазонии, в основном это река Рио Негро (Черная река) и ее притоки, которые богаты своими тихими заводями и спокойным течением. Они живут среди опавших стволов и корней, которые обеспечивают защиту от крупных хищников. Вода в этих местах имеет очень интересные параметры. В ней очень мало растворенных минералов, повышенная кислотность, а жесткость составляет: 3,7 – 5 dН, таким образом, в ней очень мало бактерий и паразитов. Поэтому вода в Рио Негро считается одной из самых чистых в мире, ее еще называют «слегка загрязненной дистиллированной водой».

Тело, этой удивительной рыбки, имеет форму диска (греч. discus) отсюда и название – дискус. Оно очень сильно сплюснуто с боков. Голова маленькая, глаза выпуклые, большие. Анальный и спинной плавники очень больших размеров. Хвостовой плавник имеет форму веера, брюшные плавники удлиненные. По половым признакам распознать самца от самки очень тяжело. Самцы, обычно, крупнее и у них заметно выступает лоб.

У разных форм окраска сильно отличается, но всегда очень красива и эффектна. В зависимости от настроения, состояния окружающей среды в период спаривания окраска может изменяться.

Дискусы одни из самых крупных аквариумных рыбок. Их размеры варьируются от 20 до 30 сантиметров. Все зависит от объема аквариума, чем больше объем, тем больше размер. Вообще рекомендуется на каждую рыбку 30 – 40 литров воды. При выборе аквариума следует учитывать, так же и глубину, которая должна быть не меньше 50 см. Большую площадь аквариума должны занимать разнообразные укрытия и растения. Очень важно соблюдать в чистоте грунт и растения, необходима постоянная аэрация. Замена воды должна производиться каждый день, до 20% от объема аквариума. При резких перепадах температуры дискусы легко заболевают.

Оптимальные условия содержания: температура 27-30ºC, кислотность 5,5-7,2, жесткость 1-12º. Кормить дискусов необходимо специальными кормами, как сухими, так и комбинированными. Очень хорошо давать им самостоятельно приготовленные смеси из морепродуктов, это могут быть креветки, телячьего сердца и морской рыбы. Взрослых особей кормят 3 раза в сутки, молодь – 6 раз, а мальков через каждые 2 часа.

Все цихловые размножаются парами, не стал исключением и наш герой. Единожды образовав пару, эти рыбки остаются верными друг другу всю оставшуюся жизнь. К полутора годам дискусы становятся половозрелыми. Готовность к нересту видно сразу. Они начинают подготавливать полюбившийся им участок, это может быть камень или растение с большими листьями. Если пара живет в общем аквариуме, то ее необходимо пересадить в отдельно оборудованный нерестовый аквариум (длина – 1 м). Здесь необходимо создать самые оптимальные условия: укрытия, много растений, мягкая вода, температура должна быть выше на 2-3 градуса, чем в основном аквариуме.

Плодовитость самки в среднем от 150 до 350 икринок. За потомством обычно ухаживают оба родителя, реже один. В этот период необходимо тщательно следить за тем, чтобы рыбок ни что не беспокоило, в противном случае родители могут поедать икру. Инкубационный период длится трое суток. Первые 2-3 недели молодь питается секретом выделяемым кожей родителей. В дальнейшем, когда мальки начнут питаться «живой пылью», инфузориями, родителей необходимо отсадить.

В настоящее время существует множество разновидностей дискуса таких как: дискус Хекеля, голубой дискус, коричневый дискус и различные цветовые вариации от них, которые с успехом живут и размножаются в аквариумах.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Род дискус, симфизодон (Symphysodon)., 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

7 Комментариев

  1. Галя:

    Очень понравились такие рыбки. Но в магазине не смогли дать такой подробной информации. Спасибо вам за такой интересный сайт. Теперь можно смело покупать их. А не подскажите, с какими «соседями» они лучше всего ладят?

  2. Nika:

    Рыбки эти действительно хороши! Очень радуют глаз…Лучше всего дискусов держать отдельно от других рыб. Но если же вы хотите иметь красивый видовой аквариум с различными видами рыб, то наилучшим вариантом соседей будет стайка неонов, хотя дискусы зачастую воспринимают их как корм. Сами по себе дискусы миролюбивые, поэтому подобрать им сожителя не составляет большого труда. Подойдет любая рыбка, которая живет при температуре 27-28 градусов и сама по себе не агрессивна. Единственное не нужно забывать о том, чтоб рыбкам не было тесно (как минимум одна рыбка на 5 литров).

  3. Igor:

    Видел недавно такую рыбку в магазине, очень понравилась, безумно красивая! А если учитывать то, что у меня недавно появился большой аквариум, то я по возможности стараюсь украшать его красивыми рыбами и думаю, что скоро приобрету эту рыбку!

  4. arkhan:

    Автору спасибо за информацию. Я занимаюсь разведением воснавном мирных рыбок, но до дискусов руки ещё не доходили, да и в поле зрения он мне ещё не попадал. Поэтому хотелось бы узнать по подробнее о разведении дискусов.

  5. Лисицын:

    На мой взгляд, самым красивым из дискусов является голубой дискус. Раньше у меня была пара этих рыбок — самец и самочка. Разведения у меня, к сожалению, не получилось. Помешали соседи по аквариуму — бойцовские рыбки — петушки. Они сильно потрепали несчастных дискусов. Пришлось отсадить, но голубые дискусы не смогли выжить. Надеюсь, больше такую ошибку недопустит никто.

  6. Александр:

    В самом начале статьи у Вас явная ошибка. Вы пишите: «а жесткость составляет: 3,7 – 5 рН». Дело в том, что жесткость воды в России измеряется в моль/м3. Немецкий градус dº, (dH), dGH — общая, dKH — карбонатная. Французы измеряют fº. Американцы измеряют ppmCaCO3. А Вы пишете 3,7 – 5 pH , а это кислотность… Так что исправьте pH на dH, как минимум.
    ___
    Александр.

  7. Александр:

    Извините, однако опять нашел бред в Вашей статье. » Единожды образовав пару, эти рыбки остаются верными друг другу всю оставшеюся жизнь.» Мало того, что написано с ошибкой: писать надо не оставшЕюся, а оставшУюся. Однако, это утверждение безпочвенно. Поскольку лично у меня, да и у других аквариумистов, пары дискусов не столь крепки и очень часто могут меняться.
    ___
    Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)