Главная » Описание рыбок » Лабиринтовые » Лялиусы. Уход, содержание и разведение.

Лялиусы. Уход, содержание и разведение.

GD Star Rating
loading...

Вот ещё один маленький обитатель аквариума. Рыбка родом из Индии. Этот зверёк очень подойдёт для начинающих аквариумистов. Лялиус обладает добрым нравом, она очень красивая и неприхотливая рыбка. Этого зверька можно смело относить к любителям средних слоёв воды. Теперь поговорим о внешнем виде этого представителя аквариумных рыбок.

Как указывалось выше, рыбка маленького размера, максимальная длина тела, которую может достичь рыбка в домашних условиях 5-6 см (в диких до 12 см ). Самец и самочка отличаются цветами. Преобладающий цвет самца – пёстрый, а самочки, как правило, серого цвета. Природа не одарила самочку лялиуса особой привлекательностью, чего не скажешь о самцах, у самочки имеются брюшные плавники жёлтого цвета, которые и являются её главным украшеньем. У самцов лялиуса бока украшены узенькими красноватыми полосками, а плавники имеют исчерченные ярко – красные точки. Поверьте, это выглядит великолепно. Самцы лялиуса могут стать вашим лучшим украшением аквариума. Как вы уже поняли, наблюдаться у этих представителей половой диморфизм (различие между самцом и самочкой ). Самцы, так же, более крупные в длину. Стандартный перевес самца над самочкой в длину составляет 1-2 см. Мы плавно переходим к столь интересующей нас теме, а именно : содержание лялиуса в домашних условиях.

Что такое гены мы все знаем. Так вот, лялиусы у себя на родине, в Индии, обитали в слоях оды, которые были плотно засажены различными водорослями и другими видами водных растений, поэтому настоятельно советую создать подобные условия в вашем аквариуме. Но не переборщите с водорослями, рыбкам нужно иметь место для плавания и развития. Подборка водорослей для аквариума стандартная, рыбки, как правило не вредят существованию растений в их «стеклянном домике». Лялиусы очень мирные и, часто, беззащитные рыбки, поэтому и соседи у них должны быть соответствующие. Хищные рыбки, которые обитают вместе с лялиусами в одном аквариуме , очень любят охотиться за плавниками описуемых рыбок в этой статье. Специалисты считают, что слабокислая и мягкая вода, с температурой 22-27°C – оптимальная для обитания рыбки, а вообще лялиусы неприхотливы к показаниям, но настоятельно советую придерживаться вышеуказанных параметров. Для нормального обитания лялиусов достаточно стандартного 30 – ти литрового аквариума. Лялиусы чистолюбцы. Необходимая еженедельная смена воды ( только не меняйте сразу всю, оптимально раз в неделю смена процентов 35 воды ). Так же, лялиусы любители солнечного света. Кормить лялиусов не сложно, так как они практически едят всё. Но из за размера рыбки, лучше что бы в пище преобладали мелкие корма. Личинки насекомых, мелкие рачки, мелкие черви – эта та пища, которая отлично подойдёт для лялиусов. Теперь несколько слов о размножении нашей рыбки.

В возрасте 5-6 месяцев лялиус полностью готов к размножении. Большой плюс в размножении этих представителей, то, что папаша лялиус становиться очень раздражительным и готов порвать любого, кто посягнет на его детёнышей. Если вы хотите массово разводить этих рыбок, то неристовик обеспечить вам придется. Нерестовик должен обладать такими же параметрами, как и общий аквариум. В аквариум, подготовленный для нереста, необходимо пересадить рыбок, которые достигли половозрелого состояния. К тому же самочек необходимо брать с большим перевесом ( на одну самочку 2 – 3 самца ). В этом случае у них начинается конкуренция за самцов, поверьте мне, зрелище очень интересное. В конце – концов, наступает момент, когда самцы выбирают себе самочку, тех, кто остался так сказать не у дел, пересаживают обратно в общий аквариум. Самец строит гнездо и оберегает икру, когда появляется малёк – папашу необходимо пересадить в общий аквариум, так как он очень любит лакомиться своими маленькими детками. Стартовый корм : инфузории и другие мелкие корма.

А теперь очень забавный факт из жизни рыбок, который мне недавно удалось наблюдать: рыбка охотиться за насекомыми сбивая их фонтанчиком воды. Только представьте! Удачи вам, надеюсь, что эта рыбка появиться в вашем аквариуме и будет украшеньем на много- много лет.

GD Star Rating
loading...
Лялиусы. Уход, содержание и разведение., 4.3 out of 5 based on 15 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

12 Комментариев

  1. Nika:

    Очень красивая рыбка! У самой в аквариуме парочка таких плавает, я от них в восторге. А вот о том, что рыбка охотиться за насекомыми сбивая их фонтанчиком воды, узнала только тут. Спасибо вам за полезную информацию, буду заходить на ваш сайт еще.

  2. arkhan:

    М да насчёт фонтанчика я то же первый раз слышу. Я как то пытался обзавестись парой Лялиусов, да же один раз пощастливелось купить парочку, но к сожалению рыбки погибли. Автору конечно спасибо за статью, но хотелось бы узнать побольше о нересте, какая вода нужна и на какой день вылупливаются мальки.

  3. zefeja:

    Подобные фокусы с фонтанчиком лабиринтовые исполняют, на сколько я знаю только в естественных условиях, чтобы такое было в аквариуме — не слышала.
    arkhan, прежде чем рыб разводить их нужно вырастить и подготовить к нересту достойно.

  4. darialmk:

    Полезный материал. Давно хотелось завести аквариум и теперь обязательно сделаю это! Мои первые рыбки будут лялиусы. Очень помогла эта статья. Спасибо!

  5. Rasimm:

    Красивая рыбка.У меня есть аквариум,но такой красивой рыбки у меня нету да и еще из индии.Посмотрю в магазинах живую.А кто знает ее цену?Надеюсь цена не большая)))

  6. amor:

    спасибо большое очень хорошая статья!))
    собираюсь рыбок завести и это статья помогла мне!

  7. нудлз:

    судя по орфографии, автору лет 12, не более. Sucks!

  8. Vortex:

    Ну не знаю на счет неприхотливости, если честно. По мне, так чувствительны к воде (алкалоз, ацидоз, даже когда другие лабиринтовые, и не только, живут себе спокойно, эти запросто гибнут). Т.е. за pH надо пристально следить. Передраться, если только они в акве, запросто могут, хотя в общем аквариуме выглядят забитыми. Пугливые-ужас))) Корм «нежный» нужен, хлопья (если сухой), и измельченный. Насчет разведения, макроподы рядом как хомяки плодятся, а этим и так, и эдак, и не получается. Делаю что-то не так. А вообще, конечно, очень красивая рыба. Но новичкам, для начала, макроподов посоветовал бы. Этим вообще пофиг всё.

    • Valeriy:

      А у меня всё наоборот. Имеется 4 самца и три самки. Не пугливые, самцы драчливые между собой, но не сильно дерутся…. Ко мне привыкли к третьему дню… Кормлю сухим кормом, летом давал живых рачков… В аквариуме много растений, а воду всю профильтровал, через фильтр бритта. Ещё подходит дождевая… Они в отличной форме и даже сегодня впервые удалось увидеть, как два самца фонтанчики стреляли… Возможно, Вам нужно найти воду мягкую, и обильно засадить растениями аквариум. то есть максимально создать близкие к их местам обитания условия

  9. Марина:

    А у меня живут пара лялиусов(самец и самочка), самец,когда приходит время кормешки стреляет водой и подпрыгивает. Сначала я испугалась,а потом оказалась,что для них это норма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)