Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Лечение плавниковой гнили.

Лечение плавниковой гнили.

GD Star Rating
loading...

Я работаю в зоомагазине продавцом-консультантом. Недавно к нам пришел мужчина с парой заболевших скалярий, и попросил их вылечить за небольшую плату. Я согласился. У рыбок были подгнившие плавники. Через некоторое время, хозяин забрал совершенно здоровых рыб. Как мне это удалось? Читайте ниже.

В данном случае название болезни соответствует ее симптомам. Это инфекционное заболевание, которое вызывает палочкообразная бактерия. В самом начале болезнь проявляется помутнением краев плавников, от светло-голубого до белого цвета. Иногда мутнеют и глаза рыб. В последующем, края плавников становятся растрепанными, затем и вовсе отпадают.

Места распада ткани тоже выражены белым цветом. Когда плавники разрушатся окончательно, то на месте их роста образуются язвы. Это последняя стадия и рыба после этого погибает.

«Плавниковая гниль» является довольно серьезным заболеванием, требующим эффективного лечения. Ситуация усугубляется тем, что болезнь инфекционная. В связи с этим, необходимо придерживаться некоторых правил, особенно, если у вас несколько аквариумов. Для каждого из них выделяются отдельные сачки, ситечко для корма и т.п. При необходимости применения их в другом аквариуме, кипячение в течение 15-20 минут снизит риск занести инфекцию. Если рыбки не отказываются от корма, то продолжайте их кормить, но намного снизив размер порций. Советую также чаще мыть фильтр и держать температуру в аквариуме 31-32 градуса, если такова допустима для ваших рыб. Многие аквариумисты советуют продезинфицировать аквариум перманганатом калия, расстения и оборудование бицилином-5, а грунт прокипятить в соленой воде не менее 20 минут.

Теперь о лекарственных препаратах. Лично я для упомянутых скалярий, применял перманганат калия. Лечение проводил в отдельном аквариуме, т.е. помещал рыб в так называемые «лечебные ванны». 1-го грамма на 20 литров воды вполне достаточно. Растворите «марганцовку» в отдельном сосуде, например, в банке, обязательно хорошо размешайте. Сначала вылейте половину раствора, запустите рыб, потом, минут через 5, долейте остальное. Я помещал скалярий в такие ванны где-то на 10 минут, большее время не рекомендую. Повторить такие посадки на лечение можно несколько раз подряд, с перерывом минут 5. Проделывал эту процедуру утром и вечером. В итоге рыбы выздоровели.

Существуют и другие средства лечения. К ним можно отнести малахитовый зеленый, хлоргидрат, трипафлавин, бицилин-5. Об их применении можно узнать из литературы, а также спросить в зоомагазине. Метиленовый синий не рекомендую, поскольку он считается более слабым препаратом и используется в других случаях.

О том что болезнь легче предупредить, чем вылечить, знают наверное все. Это правило не является исключением и для аквариумистов. Хороший, качественный корм, чистая вода, оптимальная температура способствуют сохранению биологического равновесия в аквариуме и предотвращают болезни рыб и расстений. В зоомагазинах вы также можете приобрести специальные средства для профилактики болезней, которые подливаются в воду.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Лечение плавниковой гнили., 4.0 out of 5 based on 8 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

9 Комментариев

  1. Trava:

    Отличная статья!!! Если болезнь инфекционная, то наверно и растения могут занести такую бяку? А улитки? И как это узнать? Они то не заболеют. Сколько должен быть карантин?

  2. Николай:

    Очень полезная статья. Заболевания на плавниках относятся к наружным заболевания. Эти заболевания обнаруживаются на ранних стадиях и могут быть своевременно вылечены. А вот внутренние заболевания не так легко определить. Как их можно определить? Какое проводить лечение? Какие препараты надо использовать? Кто может ответить?

  3. inysa:

    Спасибо за статью.Подскажите, какой инкубационный период развития этой плавниковой гнили? Гниль может пагубно действовать только на рыбок или и на другую живность аквариума? В любом случае нужно проводить эти дезинфекции?

  4. TINA555:

    У меня был случай, когда рыбе телескопу за ночь золотая объела хвост и на следующий день началось активное гниение объеденное части хвоста. Так нас спас только «Трипафламин — ультра».

  5. Ulibastik:

    Раньше никогда не сталкивалась с такой проблемой как гниение плавников. Но как говорится, все бывает впервые. Знакомые много чего насоветовали, но изменений в лучшую сторону не было. Способ лечения описанный в этой статье действительно помог вылечить мою рыбку.

  6. mishel:

    Как вариант, вместо перманганата калия, можно использовать ванны 2% раствора морской или хотя бы поваренной соли. Время процедуры около 10 минут. Что касается сильных препаратов из магазина, то желательно обращаться к ним в самом крайнем случае т.к. некоторые из них могут вызвать бесплодие у рыбок.

  7. ольга:

    Провели два раза процедуру с марганцовкой с интервалом в 12 часов. Днем петушок был вроде как обычно, а вечером его не стало. Хвост совсем отвалился. Могли переборщить с марганцовкой?

    • Михаил:

      Раствор должен быть слегка розовым, если сильный раствор можно запросто погубить рыбку.

  8. Оксана:

    Мы вылечили нашего петушка левомицетином. Проводились исследования (честно, не вспомню на каком сайте видела) нужно разводить 20 мг левомицетина на 1 литр и делать ванночки(не заменяли воду в аквариуме, а именно запускали петушка на 2 часа в банку с раствором). В одной таблетке 500 мг, но левомицетин полностью не расстворяется, так что думаю 1 таблетку можно разбавлять на 20 литров воды. Нельзя использовать капли левомицетина, так как там содержится борная кислота, а это смерть для рыб! В общем. Мы купили в аптеке чистый левомицетин, не таблетки, а порошок(не в каждой аптеке продается, только в тех, которые сами могут производить лекарства) и стали разводить его 20мг на 1 литр, запускать рыбку туда на 2 часа, и потом обратно в аквариум, при этом каждый день заменяли по 30% воды, на чистую (мы брали воду из колодца, если из под крана, то воду надо отстаивать минимум 3 дня). И так 10 дней. При этом мы вытащили все камни и водоросли из аквариума, промыли, и положили обратно только после 10 дней лечения. В аквариум левомицетин мы не наливали. Через 10 дней хвост начал заново отрастать и рыбка начала хорошо кушать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)