Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Тигровый оскар (Astronotus ocellatus)

Тигровый оскар (Astronotus ocellatus)

GD Star Rating
loading...

Astronotus ocellatus (менее распространено название — Acara ocellatus) — достаточно известная среди отечественных аквариумистов рыбка, принадлежащая к семейству цихлид, более известная под названием астрононтус. Эту рыбу можно встретить в бассейне рек Амазонка и Рио-Негро.
Астрононтус имеет размер в зависимости от водоема: в природе до 35 сантиметров, в аквариуме, даже большом, достигает размера от 20 до 25 см. Тело овальной формы, сжато с боков. Плавники немного вытянутые и крупные. Голова большого размера. Окрашены рыбы неравномерно — зачастую фон серый или коричневый, по всему телу разбросаны разводы и пятна ярких цветов (желтый, оранжевый). На хвостовом плавнике, точнее в его основании расположено большое черное пятно, окаймленное оранжевой полосой. Именно благодаря пятну астрононтусов по латыни называют ocellatus, что в переводе означает «глазчатый». Окрас самцов ярче и интенсивнее.

Астрононтусов можно содержать вместе с другими рыбами, таких же размеров. Аквариум по размеру должен быть больше 80 см в длину. Грунт рекомендуется из крупного песка с большими камнями. Температура воды от 22 до 26 °С, pH 6,5-7,5. Очень важна аэрация, регулярна я подмена воды и фильтрация. Питаются они живым кормом (черви, головастики, мясо), сухим и растениями (плавающими). При условии хорошего ухода рыбы могут прожить до 10 лет.
В аквариуме астрононтусы ведут себя как домашнее животное: не боится, если его погладить, но нужно быть осторожными, поскольку они могут укусить.

Мальки астрононтусов не похожи на родителей, но от этого не менее красивые – все тело покрыто звездочками с черными и белыми разводами. Половые различия практически отсутствуют, их можно различить только по яркой раскраске самцов, но вероятны ошибки.

Обычно самки откладывают от 300 до 600 икринок. Оба родителя оберегают свое потомство. Через 4-8 дней после нереста, начинают появляться личинки, а через 6-10 дней после этого мальки уже свободно плавают.

www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Тигровый оскар (Astronotus ocellatus), 3.0 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

7 Комментариев

  1. brenor225:

    Спасибо за информацию!узнаю вот только сколько они стоят и думаю приобрету себе таких)

  2. hookz777:

    Рыбы очень интересные) Купил и не жалуюсь. Очень интересно даже просто за ними наблюдать. И к тому же они очень красивы. Всем советую :)))

  3. vadimfanny:

    Мне особенно понравилась их окраска эти цвета и поведение поверте они того стоят

  4. vadimfanny:

    Очень понравились.Эта окраска и поведение юПоверьте они того стоят.

  5. Oksanochka:

    Мальками рыбки стоят недорого, растут около двух лет. Не очень крупные камни могут гонять по аквариуму. Привыкают к одному хозяину, едят сердце (лучше говяжье), даже дают погладить себя. С чужих рук стараются не брать. Заботятся о своем потомстве. Кроме тигрового есть альбиносы и красные (в основном крашенные альбиносы).

  6. Meliska:

    Как же интересно все устроено в природе: тигр делится шикарной окраской с астрононтусами. Очень забавное видео, просмотрев которое, сразу хочется приобрести себе таких же. Вот только, как он будет жить с золотыми рыбками, попугаями, сомиком?

  7. Aleksandr777:

    Очень красивые и интересные рыбки. Жаль что не могу найти похожих в своем городе. А так очень хочу их приобрести. Коне что и стоят они немало. Ну у них такая замечательная окраска и это так интересно от куда она взялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)