Главная » Описание рыбок » Вьюновые » Знакомьтесь — АКАНТОФТАЛЬМУС.

Знакомьтесь — АКАНТОФТАЛЬМУС.

GD Star Rating
loading...

Pangio myersi, Acanthophthalmus myersi — или АКАНТОФТАЛЬМУС МАЙЕРСА. Пресноводная рыбка, которая обитает в тихих водах Юго-восточной Азии и Индии.
АКАНТОФТАЛЬМУС имеет очень необычное, змееподобное тело, длиной 10-13 сантиметров. Тело рыбки покрыто очень мелкими чешуйками. Окраска АКАНТОФТАЛЬМУСА яркая, двойная, полосатая: тело покрыто оранжевыми и темными полосами. Плавники у этой рыбки-змейки очень малы и не имеют жестких лучей. Голова у рыбки «лысая», то есть не имеет чешуек. Ротовое отверстие снабжено усиками, с помощью которых рыбка ищет пищу в илистом грунте. Под глазницами расположены шипы.
Отличия между самцом и самкой явно выражены. Во-первых, самцы меньше по размеру, а во-вторых — в период нереста у самок в брюшке просматривается зеленоватая икра.
Своим образом жизни АКАНТОФТАЛЬМУС схож с сомиками: живёт на дне и предпочитает затемненные зоны и укрытия.
В аквариуме, где живут АКАНТОФТАЛЬМУСЫ, царит праздничная обстановка: эти рыбки заметно дополняют и разнообразят аквариумный интерьер!

Передвигаются эти рыбки стремительными змееобразными движениями. Если Вы захотите поселить к этим рыбкам соседей, то настоятельно рекомендую поселять рыбок меньшего размера и только тех, кто обитает в средних и верхних слоях воды(например, данио, неоны, меченосцы). Поселять в один аквариум с АКАНТОФТАЛЬМУСАМИ сомиков не советую: будут происходить бои местного назначения за территорию!
АКАНТОФТАЛЬМУСЫ — это рыбки, которые ведут вечерний и ночной образ жизни. А утром и днём они прячутся в густых зарослях растений. Однако их легко можно приучить и к дневному образу жизни: смена ночи на день для рыбок происходит без проблем!
АКАНТОФТАЛЬМУСЫ — это живые барометры! Если внимательно за ними наблюдать, то можно заметить, что иногда рыбки бывают очень беспокойными. Это происходит при резких перепадах атмосферного давления.
Живут рыбки в умеренных аквариумах, с температурой воды +22*С+24*С.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Знакомьтесь - АКАНТОФТАЛЬМУС., 4.0 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

6 Комментариев

  1. lionetta:

    Я неоднократно натыкалась на фото этих замечательных рыбок, но почему то считала что жить в аквариуме им можно только самим. Из статьи я узнала что им подходят неоны и меченосцы. А у меня как раз эти рыбки и живут!!! Значит, я могу смело обзавестись АКАНТОФТАЛЬМУСАМИ))) Теперь мой аквариум заиграет новыми красками. Спасибо за интересную статью.

  2. samaras:

    Да понравился комментарий! Кстате да, я тоже думал что они всех съедят в аквариуме, но теперь знаю что до чего. Поучительная статья) Теперь хочу себе такого АКАНТОФТАЛЬМУС МАЙЕРСА)

  3. vixiv:

    Классная рыбка-змейка ))) Однако, для его содержания необходимо учитывать, что нужен будет большой аквариум (то есть большая площадь дна), так как это основное место его пребывания.

  4. Sobir:

    Ближайшие родственники Акантофтальмусов — это Боции различных видов. Вот только в одном аквариуме Боция-клоун и Акантофтальмус смотрятся не совсем хорошо, т.к. окрас у этих рыб совершенно идентичен.

  5. Анна:

    у меня есть проблемка с такой змейкой. Уже около 2 недель, это чудо плавает, (если можно конвульсию плаваньем), на боку на пузо как раньше не становится.Один раз встала, я подумала, что ей полегчало, но нет. Сказать, что умирает, вроде нет, 2 недели слишком долго умирать. Сказать, что живёт тоже не жизнь… Подскажите если кто-ьл знает что это такое?
    Заранее большое спасибо.

  6. Pioneer:

    Анна спасибо за вопрос. Я к сожалению не ихтиолог и вопросах болезней рыб у меня опыта маловато, я вообще придерживаюсь правила. Если рыба больна, то лучше пожертвовать одной рыбкой, чем целым аквариумом.
    Но в случае с акантафтальмусами можно сказать следующее.
    Их поведение на прямую зависит от давления , точнее от его перепадов.
    Если взрослые рыбы не сильно на это реагируют то молодь, во время таких скачков, или носиться по аквариуму или принимает самые не естественные для рыбы позы. Забиваясь в углы и прочее.
    Поэтому что конкретно с вашей рыбкой сказать тяжело, постарайтесь понаблюдать, а решение принять согласно складывающейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)