Главная » Кормление рыб » Корм для мальков » Тонкости в кормлении и уходе за мальками.

Тонкости в кормлении и уходе за мальками.

GD Star Rating
loading...

Многие новички-аквариумисты всегда радуются первому прибавлению мальков в аквариуме и почти сразу же терпят фиаско: все мальки погибают! почему же так происходит?
Подавляющее большинство начинающих аквариумистов игнорируют литературу об аквариумных рыбках: дескать, «ежели чего — спрошу в Интернете! Зачем на книжки-то тратиться?!» И именно это игнорирование — и есть главная причина гибели мальков! Но в этой статье я постараюсь восполнить пробелы и дать Вам, дорогие друзья, несколько нужных советов в отношении кормления мальков.

Первое, что Вы должны помнить: НИКОГДА не кормите мальков сухим кормом! Это приведет к гибели всей популяции! Дело в том, что пищеварительная система даже взрослых аквариумных рыб не всегда справляется с сухим кормом. В частности, частое кормление рыбок только сухим кормом приводит к возникновению у рыбок воспаления желудочно-кишечного тракта! А что же тогда говорить о мальках, которым несколько дней от роду?
Во-вторых, только живой корм благотворно влияет на равномерное развитие мальков!

Кормите мальков только инфузориями, науплиями, дафниями или циклопами! Давайте им корма понемногу, но часто(в идеале кормление мальков производится до семи раз в сутки!). Вот расчёт кормления мальков рыбок по мере их роста:

1) пока малькам не исполнится 1 месяц следует кормить каждые 2-3 часа. После кормления необходимо включить слабую аэрацию.

2) в возрасте от одного до двух месяцев мальков кормят чуть реже 5 раз в сутки.

3) когда рыбкам исполнится 3 месяца, их можно кормить 3 раза в день, постепенно вводя в их рацион сухой корм(минимум!) и растительный корм.

4) в возрасте 4 месяцев рыбка считается уже взрослой и ей хватает двухразового питания(помните главное правило кормления: лучше недокормить, чем перекормить!)

Всегда следите за тем, чтобы остатки корма и отходы жизнедеятельности рыбок не скапливались на дне аквариума! Разлагающаяся органика отравляет воду и мальки рискуют погибнуть! Также важны и параметры воды: жесткость, кислотность, температура!

И последнее. При кормлении мальков инфузориями лучше всего использовать инфузории, которые Вы разводите сами(о разведении инфузорий я уже писал в одной из статей).
И ещё: не стоит игнорировать аквариумную литературу: ведь эти книги — труд и опыт аквариумистов с огромным стажем и багажом знаний!
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Тонкости в кормлении и уходе за мальками., 5.0 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

10 Комментариев

  1. Kotenochka:

    А я как раз по привычке своих мальков сухим кормом и кормила. А оказывается не кормила, а губила. Может, кто посоветует, как организовать правильно многоразовое кормление мальков, когда днем все домочадцы на работе?

  2. AnnaLit:

    А я своих мальков гурамми кормлю рачком артемией. Разводим дома сами. Для этого надо купить яйца артемии на литровую банку отстоянной воды ложка соли и обязательно подавать в банку кислород. Сверху закрываем крышкой чтобы вода не плескалась с прорезанной дырочкой для шланга. В соленой воде через два дня рачок вылупляется и плавает в толще воды и на дне. при помощи трубочки сливаем воду в другую банку через очень мелкое сито потом промываем рачка чистой водой и кормим мальков. По времени не кормили кормим раз — два в день.

  3. airatsal:

    Как-то давно у меня умирало много мальков. Когда мне все это надоело решил заменить сухой корм на живые дафнии. И вот оно мальки рыбок начали выживать. Сначала дафнии покупал, сейчас их развожу самостоятельно.

  4. Alex73:

    Отличная статья, надеюсь она образумит новичков! Красочная упаковка на сухом корме в зоомагазине обещает много… Пыль для молоди и т.д., а поднять можно только на живом. Очень хорош растертый до пасты трубочник. Только нужно передержать его для очистки.

  5. yuliyaskiba:

    По-моему, кормление мальков сухим кормом является одной из самых распространенных ошибок начинающих аквариумистов. Но на ошибках учатся, хотя рыбок жалко в этой ситуации.

  6. vitroshko:

    По-правде, даже не задумывался про тонкости кормления. Какой корм в магазине предлагали, тот и покупал. Глаза открылись – теперь буду почаще сюда заглядывать и учиться разводить инфузории.

  7. Qroto:

    Я мальков Карповых рыб (галактики, эритромикроны) кормлю первое время Серой Микрон. Этот корм себя хорошо зарекомендовал. Попутно в воду добавляю живой микрокорм.

  8. sergej:

    Очень полезная статья не только для новичков, но и для специалистов в аквариумных рыбках. Так как очень часто упускают этот момент и мальков кормят сухим кормом. Так же не следует забывать и о том, что у мальков обязательно должны быть живые водоросли

  9. наверно,гуппи мальков и сухим не убъешь…

  10. aniuta:

    Вот и я кормлю сух. корм., набрала всяких пакетиков, что сунули . Вот теперь буду искать живой корм. Мальки почти все погибли осталось 6-ть штук им почти два мес.Может кто с опытом даст совет как уберечь их от гибели. месяца три назад принес мне сосед телескопа в плачевном состоянии вот и взяла. так она за недельку пришла в себя и отблагодарила . за нерестилась. я в панике, . Конечно теперь первым делом куплю пару книг . Спасибо автору за краткость и по существу, это то что надо. Мне столько давали рекомендаций ,советов слушала часами. А тут » в двух словах» и вопросов по кормлению не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)