Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Подкормка аквариумных растений.

Подкормка аквариумных растений.

GD Star Rating
loading...

Поскольку аквариумные растения — это живые существа, то они также как и все остальные живые существа могут болеть. Болезни возникают по разным причинам, но виноваты в этом только сами аквариумисты, которые вовремя не позаботились о своих растениях. Особенно это касается подкормки аквариумных растений. Многие новички почему-то считают, что достаточно просто воткнуть растение в грунт(или просто положить на воду) и всё — больше ничего не надо делать! Такой расклад, друзья, подходит далеко не всем растениям!

Вода сама по себе не содержит абсолютно всех нужных для жизни растения веществ. А свет, хоть и играет огромную роль в жизни растений, также не несёт в себе ни одного витамина! И именно Вы, а не кто-то другой, должны позаботиться о подкормке своих растений! Вот сейчас мы и восполним этот досадный пробел в Ваших знаниях. Итак!

Понятие «подкормка» для растений вовсе не означает, что Вы должны кормить растения кормом для рыбок(Шутка!). Как Вам известно, растения питаются с помощью корней и листьев: они просто впитывают в себя все нужные вещества, которые содержит вода. Однако, иногда ощущается острый дефицит минеральных веществ и растение начинает болеть(о болезнях растений и способах их лечения будут отдельные статьи). А ведь избежать негатива достаточно просто, друзья!
Наиболее распространёнными подкормками являются измельчённый активированный уголь, торф, глина и железосодержащие камни(они красного цвета). Как именно подкармливать растение? Это тоже не сложно. Если слой грунта, в котором растет растение(извините за каламбур) имеет малую толщину(1-2 см), то такая «почва» будет бедна полезными для растения веществами. Измельчите в порошок глину, активированный уголь или торф. Затем аккуратно, стараясь не очень мутить воду, насыпьте порошки прямо возле растения. Всё, больше ничего делать не надо: растение само «съест» всю подкормку. Главное в этом деле знать дозировку. Вот Вам дозировка: на одно укореняющееся растение требуется одна таблетка угля и 2 грамма глины или торфа. В некоторых случаях растению надо давать кальций в виде обыкновенной яичной скорлупы.

А вообще-то настоятельно рекомендую приобрести литературу по тем видам растений, которые живут в Вашем аквариуме. Поверьте, эти книги — очень полезное подспорье в аквариумном деле!
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Подкормка аквариумных растений., 3.5 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

10 Комментариев

  1. Igor:

    Да, я действительно считал, что растение достаточно воткнуть в грунт и все, а тут оказывается, что их еще и кормить нужно, притом еще и торфом! Ну торфом то вряд ли получится, а вот насчет угля и глины, думаю это можно устроить! Только вот я надеюсь, что рыбкам ничего не будет, а то вдруг они все съедят!)

  2. blaksad:

    У меня наоборот с торфом проблем не возникнет, так как живу на торфяной местности, и глины с углем тоже все хорошо, мои растения в пище нуждаться не будут.

  3. dimonham:

    Очень полезная статья, тоже никогда и не знал что можно поддержать жизнь растений своими руками, более того из средств которые есть в каждом хозяйстве. Часто так и пользовался, купил, воткнул в грунт, и растение живет само по себе, создавая атмосферу ровно столько оказывается сколько может протянуть.
    Для любителей статья познавательная.

  4. Sobir:

    Можно замесить глину с торфом на жидком удобрении и добавить дробленной ореховой скорлупы. Скатать все это в шарик и подсунуть под корень растения. Идеальный вариант при стартовом поселении растения в аквариуме. Для рыб безвредно.

  5. bellydancer_:

    Можно не мучиться замешиванием глины, угля. В продаже есть удобрения (жидкие и в таблетках, которые прекрасно подходят для растений (Например, Денерле, Птеро и т.д.)

  6. Lera:

    Мой муж хочет аквариум, но мы в этом деле новички))) Я раньше всегда думала, что растения необходимо просто периодически менять в аквариуме, а вот что их необходимо подкармливать, не знала))) И люди у которых есть аквариумы, никогда об этом не говорили, странно, наверно тоже не знали))) Спасибо за информацию!

  7. tarasmaster:

    У меня росли бурно растения в аквариуме, а потом также быстро почти пропали, сегодня попробую ваш способ. Очень полезная статья, тоже никогда и не знал что можно поддержать жизнь растений без химии.

  8. Саша:

    Цитирую: подкормками являются измельчённый активированный уголь

    А можно поинтересоваться у автора — что же такого питательного есть в активированном угле ?

  9. С порошками как-то не совсем удобно. Лучше все-таки запекать в духовке шариками мне кажется.

  10. Knave:

    Зачем же запекать? Можно просто высушить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)