Главная » Другие обитатели » Улитки и моллюски » Аквариумная улитка — КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ

Аквариумная улитка — КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ

GD Star Rating
loading...

Helisoma nigricans или КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ, пресноводный брюхоногий моллюск, родиной которого являются тропики Южной Америки.
Внешний вид сего моллюска следующий: дискообразная закрученная спиралью раковина красного цвета. Размер моллюска достаточно невелик — всего около 2 сантиметров. Тело моллюска также имеет красноватый цвет. На голове улитки расположены два усика-антенны, которые служат ей своеобразным зондом.

КАТУШКИ БРАЗИЛЬСКИЕ очень распространенные аквариумные моллюски и не зря! Не смотря на свои довольно скромные размеры, свою роль в жизни аквариума они выполняют на отлично! Главное правило в отношении КАТУШКИ — это коллективная работа! Так что имейте в виду, друзья: в 100 литровом аквариуме должна жить целая колония КАТУШЕК(по крайней мере не менее 50-ти особей!) Если такого количества на текущий момент нет, то ограничьтесь минимумом: очень скоро этот минимум станет максимумом! КАТУШКИ очень быстро размножаются в подходящих условиях!

Чем занимается целая колония этих моллюсков? Да, собственно, тем же, чем и другие виды брюхоногих улиток: чисткой аквариумного дна от разлагающегося мусора, некоторой фильтрацией грунта и воды. Благодаря деятельности КАТУШЕК в Вашем аквариуме никогда не заведётся водоросль, с пиратским прозвищем «ЧЕРНАЯ БОРОДА».

КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ — не очень прихотливый моллюск, однако и этот моллюск требует соблюдения некоторых правил. Так, например, температура аквариумной воды для этой улитки не должна быть ниже +22*С. А оптимальной является температура +28*С. Именно такая температура в тропических аквариумах. Ещё один большой «плюс» КАТУШКИ БРАЗИЛЬСКОЙ состоит в том, что она не портит аквариумные растения(в отличие от большинства своих сородичей). Что же тогда ест моллюск? А ест он нитчатку, водорослями, которые растут на стеклах аквариума, а также — подгнивающие части растений. Кстати, именно благодаря тому, что улитки едят подгнившие части растений, растения в аквариуме всегда имеют свежий, здоровый вид!

В период нереста (который настает очень часто)КАТУШКИ откладывают икру на любые предметы аквариумного интерьера: на камни, растения, грунт и даже на стекла аквариума. Икринки созревают очень быстро. Маленькие улитки-катушки появляются на свет с уже сформировавшейся раковиной, которая сначала имеет прозрачный цвет, но в течение нескольких дней окрашивается в красный.
Рекомендуется заселять улиток в аквариумы с мирными рыбками.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Аквариумная улитка - КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ, 3.0 out of 5 based on 2 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

4 Комментариев

  1. margosha25:

    Наконец-то я определилась, каких улиток я поселю у себя в аквариуме! КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ — и красива, и неприхотлива, да еще и аквариум чистит! Просто находка!

  2. vlads:

    Не нужно сильно надеяться на ее очистительные способности: никакая улитка так не почистит стекла аквариума как скребок. Просто, поедая нитчатку, улитки оставляют на стекле замысловатые узоры. Главное не забывать контролировать их численность, а то плодятся они в геометрической прогрессии.

  3. Сергей:

    Про «черную бороду» не согласен. Никакого влияния катушка на нее не имеет. А вот дырки даже на криптокоринах оставлять — любимое дело этих улиток. Лучше тогда физ запустить, а не этих вредителей.

  4. duxa:

    Мне все равно кажется если питания не будет доставать, то она начнет и растения поедать со временем. А вот то что быстро плодятся это точно.Это просто напасть какая-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)